Resumen:
En el marco actual de la globalización, hablar de transporte animal conlleva realizar prácticas que mejoren el bienestar animal,
aunque existe la tendencia mundial de incrementar el mercado de la carne en cortes, así como disminuir el comercio de animales
vivos, el transporte constituye uno de los factores más preocupantes en términos del bienestar animal, además del impacto en
la calidad de la canal y los subproductos respectivos. En la presente revisión se analizan, en términos generales, las distintas definiciones
de bienestar animal, así como los factores más importantes que alteran el bienestar de los cerdos durante el transporte;
se describen los requisitos legales y la normatividad mexicana para el transporte de animales, así como varios estudios de la respuesta
fisiológica del animal durante condiciones adversas del transporte, se señalan, además, las repercusiones sobre la calidad
de la carne y su impacto económico. La información con respecto al estrés de los cerdos y su bienestar durante el transporte,
considera numerosos factores que alteran el equilibrio homeostático animal y que propician efectos negativos sobre calidad de
la carne. Se concluye que tanto el conocimiento de la biología de la especie, como un entrenamiento del personal, son necesarios
para disminuir los problemas de bienestar. Finalmente, se recomiendan algunas prácticas derivadas de los hallazgos presentados,
con el fin de que se mejore el bienestar de los cerdos en tránsito.
Descripción:
Current globalization policies demand animal welfare standards on animal transportation. In spite of international tendencies to commercialize meat cuts while decreasing live animal transit, transport is still one of the major problems in terms of animal welfare, besides carcass and meat by-products´ quality. The present review analyzes, in general terms, the different definitions on animal welfare and factors affecting pig welfare in transit. Several case studies are referred to as examples, showing the animal response to stress during transport and its effects on both meat quality and the economic impact. In addition, legal requirements and Mexican regulations for pig transportation are also described. Information in regard to swine stress and welfare in transit, considers a number of factors that alter the animal metabolic homeostasis with subsequent negative effects on pork quality. It is conclude that knowledge on basic animal behavioral and physiological needs during transport, as well as a suitable training of personnel, are necessary for reducing animal welfare problems. Last but not least, some recommendations on handling practices are given in order to improve swine welfare during transit.