Repositorio Institucional Aramara

ASPECTOS BASICOS DEL CULTIVO DEL ACOCIL CAMBARELLUS MONTEZUMAE EN CONDICIONES CONTROLADAS

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author ARREDONDO FIGUEROA, JOSE LUIS
dc.contributor.author PONCE PALAFOX, JESUS TRINIDAD
dc.contributor.author CASTILLO VARGASMACHUCA, SERGIO GUSTAVO
dc.contributor.author BENITEZ VALLE, AURELIO
dc.contributor.author RODRIGUEZ CHAVEZ, GERONIMO
dc.contributor.author BENITEZ MALDUJANO, MARIO ALFREDO
dc.creator 201281
dc.creator 15860
dc.creator 111365
dc.date.accessioned 2017-03-23T20:10:41Z
dc.date.available 2017-03-23T20:10:41Z
dc.date.issued 2015-05
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/334
dc.description In Mexico, the cambarids are on the slope of the Gulf of Mexico, along the transverse neovolvanic axis. Some species in the center and north of the country, in Chiapas and the peninsula of Yucatan, their size is small and reaches a total length of 30 to 50mm. Since prehispanic times, the Mexicas and other indigenous groups installed around the basin of Mexico consumed abundantly the acocil, as part of their daily diet. At present, some indigenous groups in the center of the country are captured and consumed, as well as markets in the state of Morelos, and are quoted in international cuisine in Mexico City. es_ES
dc.description.abstract En Mexico, los cambaridos se encuentran en la vertiente del golfo de Mexico, a lo largo del eje neovolvanico transversal. Algunas especies en el centro y norte del pais, en Chiapas y la peninsula de Yucatan, su tamañoi es pequeño y alcanza una longitud total de 30 a 50mm. Desde la epoca prehispanica, los mexicas y otros grupos indigenas instalados alrededor de la cuenca de Mexico consumian con abundancia el acocil, como parte de su dieta diaria. En la actualidad, algunos grupos indigenas en el centro del pais los capturan y consumen, asi como mercados del estado de Morelos y es cotizado en la cocina internacional en la ciudad de Mexico. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Industria Acuícola es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source https://issuu.com/industriaacuicola/docs/revista_11.4 es_ES
dc.subject cambaridos es_ES
dc.subject México es_ES
dc.subject cambelluz montezumae es_ES
dc.subject acocil es_ES
dc.subject crustaceo es_ES
dc.subject.classification PECES Y FAUNA SILVESTRE [3105] es_ES
dc.title ASPECTOS BASICOS DEL CULTIVO DEL ACOCIL CAMBARELLUS MONTEZUMAE EN CONDICIONES CONTROLADAS es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess