Resumen:
Se desarrolló un modelo de nutrientes / cadena alimenticia considerando el vínculo entre el balance hídrico y los modelos de balance energético del lago Zapotlán. lago Zapotlán está ubicado en la parte sur del estado de Jalisco, México, y está clasificado como un cuerpo de agua cálido y tropical, endorreico, muy poco profundo y altamente Eutrófico. Los parámetros cinéticos se calibraron utilizando valores previamente publicados en la literatura para otros lagos. El modelo simula la concentración De ocho variables de estado para el lago: algas, herbívoro y carnívoro zooplancton, nitratos, amonio, SRP, DOC y POC. Un conjunto de ocho Se generaron ecuaciones diferenciales ordinarias (ODE), suponiendo un conjunto inicial de condiciones considerando la calidad hidrológica y de agua existente Información de los arroyos que fluyen hacia el lago. El sistema de ODE fue resuelto y calibrado usando datos observados de la calidad del agua del lago. En esto Hemos estimado los flujos internos de nutrientes y oxígeno disuelto en el lago y su interacción con la cadena alimentaria.
Descripción:
A nutrients/food chain model was developed considering the linkage between water balance and energy balance models for Lake Zapotlan. Lake Zapotlan is located in the southern part of Jalisco State, Mexico, and is classified as a warm, tropical water body, endorheic, very shallow, and highly eutrophic. Kinetic parameters were calibrated using previously reported values in the literature for other lakes. The model simulates the concentration of eight state variables for the lake: algae, herbivore and carnivore zooplankton, nitrates, ammonium, SRP, DOC and POC. A set of eight simultaneous ordinary differential equations (ODE) were generated, assuming an initial set of conditions considering the existing hydrologic and water quality information of the streams flowing into the lake. The ODE system was solved and calibrated by using observed water quality data of the lake. In this way, we have estimated the internal fluxes of nutrients and dissolved oxygen in the lake and their interaction with the food chain.