Resumen:
México es considerado el centro de domesticación del tomate. Sin embargo, en México, los estudios son escasos en cuanto a la evaluación de la calidad de los frutos de tomate nativos. Algunos genotipos de tomate que pueden tener el potencial de competir con híbridos comerciales en términos de calidad se pueden cultivar en el invernadero usando hidroponía con un bajo aporte de fertilizante. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la solución nutritiva Steiner en tres niveles de conductividad eléctrica (1,0, 1,5 y 2,0 dS m-1) sobre la calidad de los frutos de tres genotipos de tomate nativos (JCPRV-05 y JCPRV JCPRV-09 -10) de Guerrero, México, en comparación con un tomate cherry comercial (Super Sweet 100 ×). Se evaluaron la firmeza, el pH, la acidez titulable, los sólidos solubles totales, la concentración de ácido ascórbico y la concentración de licopeno. El aumento de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva de 0,5 a 2,0 dS m-1 aumentó la firmeza (10,8%), la acidez titulable (4,1%), los sólidos solubles totales (5,6%) y la concentración de licopeno (15%) de tomate No afectó la concentración de ácido ascórbico o pH de la fruta.
Descripción:
Mexico is considered the domestication center of tomato. However, in Mexico, studies are scarce regarding quality assessment of native tomato fruits. Some tomato genotypes that may have the potential to compete with commercial hybrids in terms of quality can be cultivated in the greenhouse using hydroponics with a low input of fertilizer. The objective of this study was to assess the effect of Steiner nutrient solution at three levels of electrical conductivity (1.0, 1.5 and 2.0 dS m-1) on the fruit quality of three native tomato genotypes (JCPRV-05, and JCPRV JCPRV-09-10) from Guerrero, Mexico, compared to a commercial cherry tomato (Super Sweet 100×). Firmness, pH, titratable acidity, total soluble solids, ascorbic acid concentration, and lycopene concentration were evaluated. The increase in electrical conductivity of the nutrient solution from 0.5 to 2.0 dS m-1 increased firmness (10.8%), titratable acidity (4.1%), total soluble solids (5.6%) and lycopene concentration (15%) of tomato fruits, but did not affect the concentration of ascorbic acid or fruit pH.