Resumen:
Se utilizó un modelo de inventario dinámico para predecir la biomasa del camarón Litopenaeus vannamei cuando estaba afectado por la enfermedad de las manchas blancas. Se utilizó una base de datos preparada a partir de registros de granjas comerciales intensivas en México para estimar los parámetros del modelo para los ciclos de producción de verano e invierno. Los parámetros se analizaron en relación con la densidad de población, el tamaño del estanque y los valores medios de las variables de calidad del agua medidas durante los ciclos. Resultados significativos del análisis de correlación indicaron que el peso final del camarón estaba positivamente correlacionado con la temperatura media del agua del estanque y el oxígeno disuelto, pero inversamente correlacionado con la salinidad. Cuando la temperatura y el oxígeno aumentaron o la salinidad disminuyó, la mortalidad por la enfermedad disminuyó. La mortalidad temprana se produjo cuando aumentó la temperatura del agua, disminuyó el oxígeno o se utilizaron estanques grandes. La densidad de población no afectó los parámetros de producción. La regresión lineal simple mostró que las diferencias en el manejo de la aireación afectaron los niveles de oxígeno. La concentración de oxígeno y la aireación fueron factores importantes que determinaron la magnitud de la mortalidad por enfermedad y el momento en que ocurrió. La disminución de la mortalidad ocurrió más tarde en el período de cultivo con mayor aireación o inicio temprano de la aireación. El análisis de regresión múltiple se utilizó para predecir los parámetros del modelo en función de la calidad del agua y las variables de manejo. Análisis de regresión simple y una prueba de equivalencia indicaron que la biomasa en la cosecha fue predicha adecuadamente por el modelo de stock y coeficientes de regresión múltiple. La predicción de la producción de camarón indicó que elevar la aireación de 9.000 a 14.000 caballos de fuerza por hora por hectárea (Hp h ha-1) aumentó la biomasa en la cosecha de 6610 a 8750 kg ha-1 (32%). Por otro lado, el inicio de la aireación al inicio del ciclo de cultivo dio como resultado 8360 kg ha-1, mientras que el inicio después de 5 semanas produjo 6840 kg ha-1, lo que representó una reducción del 18%. Se recomienda el manejo de la aireación en pequeños estanques como un enfoque para reducir la mortalidad por enfermedad de mancha blanca.
Descripción:
A dynamic stock model was used to predict biomass of shrimp Litopenaeus vannamei when affected by white spot disease. A database prepared from records of intensive commercial farms in Mexico was used for estimating model parameters for summer and winter production cycles. Parameters were analyzed in relation to stocking density, pond size, and mean values of water quality variables measured during the cycles. Significant results from correlation analysis indicated that final weight of shrimp was positively correlated with mean pond water temperature and dissolved oxygen, but inversely correlated with salinity. When temperature and oxygen increased or salinity decreased, mortality from the disease diminished. Early mortality occurred when water temperature increased, oxygen decreased, or large ponds were used. Stocking density did not affect production parameters. Simple linear regression showed that differences in management of aeration affected oxygen levels. Oxygen concentration and aeration were important factors determining the magnitude of mortality from disease and the time when it occurred. Diminished mortality occurred later in the culture period with higher aeration or early start of aeration. Multiple regression analysis was used to predict model parameters as a function of water quality and management variables. Simple regression analysis and an equivalence test indicated that biomass at harvest was adequately predicted by the stock model and multiple regression coefficients. Predicting shrimp production indicated that raising aeration from 9000 to 14 000 horsepower per hour per hectare (Hp h ha− 1) increased biomass at harvest from 6610 to 8750 kg ha− 1 (32%). On the other hand, starting aeration at the beginning of the culture cycle resulted in 8360 kg ha− 1, while starting after 5 weeks yielded 6840 kg ha− 1 representing a reduction of 18%. Management of aeration in small ponds is recommended as an approach to reducing mortality from white spot disease.