Resumen:
Por medio de los niveles de inmunoglobulina G (IgG), en suero se comparó la capacidad de respuesta inmunológica entre los cerdos Pelón Mexicano (PM) y los comerciales Yorkshire x Landrace (YL), en cuatro etapas diferentes de maduración inmunológica (28, 32, 45 y 60 días de edad), realizando la comparación entre las dos líneas (sin importar el sexo), entre machos y hembras de las dos líneas y entre sexos de la misma línea. Se analizaron 12 lechones de la raza PM y 12 YL (6 hembras y 6 machos). Los niveles de IgG en los PM fueron mayores en las tres últimas etapas: post-destete (P<0.05) post-vacunación (P<0.01) y maduración inmunológica (P<0.01). Entre machos de las dos líneas no se encontraron diferencias significativas aunque los niveles en los PM fueron mayores en todas las etapas que en los YL. Los niveles de IgG entre las hembras de ambas líneas fueron mayores en los PM que en los CCO con diferencias significativas en la segunda y tercera etapa de (P<0.05) mientras que sólo en la primera etapa los niveles de IgG en hembras YL fueron mayores (P<0.05). En los YL los niveles de IgG fueron mayores en las hembras en la primera etapa (P<0.05). Se pudiera inferir que la respuesta inmune del cerdito Pelón Mexicano tiende a ser mayor que la del cerdo comercial F1 del cruce Yorkshire x Landrace, debido quizá a su memoria inmunológica, rusticidad, y a su mejor adaptación al medio. Así, es posible que el cerdo Pelón Mexicano pueda ser reservorio de determinantes genéticos de resistencia natural a diferentes enfermedades como se ha sugerido.
Descripción:
By means of immunoglobulin G (IgG) levels, serum immunological response was compared between the Mexican Pelón (PM) and the Yorkshire x Landrace (YL) commercials, in four different stages of immunological maturation (28, 32 , 45 and 60 days of age), comparing between the two lines (regardless of sex), between males and females of the two lines and between genders of the same line. Twelve 12 pigs of the breed PM and 12 YL (6 females and 6 males) were analyzed. IgG levels in the PM were higher in the last three stages: post-weaning (P <0.05) post-vaccination (P <0.01) and immunological maturation (P <0.01). Between males of the two lines no significant differences were found although the levels in the PM were higher in all stages than in the YL. The IgG levels between the females of both lines were higher in the PM than in the CCO with significant differences in the second and third stages of (P <0.05), whereas in the first stage only the IgG levels in YL females were higher (P <0.05). In YL IgG levels were higher in females in the first stage (P <0.05). It could be inferred that the immune response of the Mexican Pelon piglet tends to be greater than that of the commercial pig F1 of the Yorkshire x Landrace crossing, perhaps due to its immunological memory, rusticity, and to its better adaptation to the environment. Thus, it is possible that the Mexican Pelón pig may be a reservoir of genetic determinants of natural resistance to different diseases as suggested.