Resumen:
La relación entre jóvenes, trabajo y la seguridad alimentaria, ha sido un tema de
preocupación de la agenda gubernamental y que a la fecha no ha sido resuelta; el
análisis del problema de la pérdida de la centralidad del trabajo en la organización
de la vida social y la incapacidad por configurar la vida de los jóvenes, se estima
que los jóvenes necesitan de un tiempo para madurar y lograr experiencia para ser
parte integrante de una población económicamente activa, razón por la cual les
lleva a un proceso de formación profesional o técnica para luego insertase a la
vida laboral. Este grupo de la población es considerada como vulnerable y aunado
a esto, la seguridad alimentaria se vuelve un grave problema que afecta a la
juventud mexicana, al no contar con los recursos económicos suficientes
agravándose la situación en el sector rural y zonas marginadas, debido a que
tampoco cuenta con la disponibilidad de alimentos, sin considerar la poca o nula
educación alimentaria que posee este sector de la población para seleccionar una
alimentación adecuada, suficiente, nutritiva e inocua.