Resumen:
La presente investigación se adentra a la cocina nayarita, lugar donde se viven y cocinan experiencias, se reproducen herencias y se desborda la creatividad a través de los sentidos. Dicho espacio de armonía abraza al fogón, cucharones, cazuelas, recetas, especias e ingredientes que desbordan en el simbolismo de la región.
Por lo cual, se realizó un recorrido gastronómico en la ciudad de Tepic con tres perspectivas principales: i) la caracterización, ii) la patrimonialización y, iii) el desarrollo local. Lo anterior, con apoyo de tres actores primordiales para la comunidad y la gastronomía: especialistas, restauranteros y comensales.
Descripción:
This research addresses cuisine in Nayarit, a place where legacies are reproduced and creativity stimulates the five senses. It is also a place that embodies various dishes that are symbolic of the people that inhabit the region. Therefore, a gastronomic tour was carried out in the city of Tepic with three main concepts: i) characterization, ii) patrimonialization and, iii) local development, also accompanied by three essential factors for the community and gastronomy: specialists, restaurant owners, and diners.