Resumen:
La cosecha de la caña de azúcar en el estado de Nayarit se desarrolla aproximadamente desde 1620. En la actualidad, la agroindustria azucarera requiere de mano de obra foránea debido a las exigencias de dicha actividad y escases de mano de obra local. El corte de la caña es la etapa que demanda una mayor cantidad de fuerza de trabajo para llevarse a cabo, por tal, es en esa actividad que se emplea a la mayoría de los migrantes jornaleros agrícolas que arriban al estado, generalmente originarios de estados del sur y sureste de México.
Al arribar a la región productora de caña de azúcar de Nayarit, los migrantes forzosamente necesitan lugares de alojamiento, los cuales pueden ser albergues o casas de renta donde los grupos de cañeros que los contratan ofrecen cubrir las necesidades básicas de vivienda, servicios, salud, pago por destajo, entre otros beneficios. No obstante, las condiciones vida y laborales de los cortadores foráneos no siempre son las mejores. Además, se identificó la influencia que tienen los saberes empleados en la migración, el campo y la caña, mismos saberes puede determinar en diferentes medida las condiciones de cada migrante, su desempeño y posibles beneficios.
Descripción:
The sugarcane harvest in the state of Nayarit has been developing since approximately 1620. Currently, the sugar agribusiness requires foreign labor due to the demands of this activity and the scarcity of local labor. Sugarcane cutting is the stage that demands a greater amount of workforce to be carried out, therefore, it is in this activity that the majority of migrant agricultural laborers who arrive in the state are employed, generally originating from states of the south and southeast of Mexico.
Upon arriving in the sugarcane-producing region of Nayarit, migrants necessarily need places of accommodation, which can be shelters or rental houses where the groups of sugarcane workers who hire them offer to cover the basic needs of housing, services, health, piece rate pay, among other benefits. However, the living and working conditions of foreign cutters are not always the best. In addition, the influence of the knowledge used in migration, the field and sugarcane was identified, the same knowledge can determine to different degrees the conditions of each migrant, their performance and possible benefits.