Resumen:
En los últimos años la acuacultura en México se ha ido diversificando en varios aspectos de
operatividad en los cultivos, desde aumentar la intensidad de siembra, buscar alternativas en
los alimentos balanceados, hasta utilizar cultivos de apoyo como alimento vivo y probióticos.
Con el fin de mejorar los rendimientos de producción, aumentar la calidad del producto
cultivado y de hacer más eficientes los costos de operatividad; principalmente en el camarón
blanco Penaeus vannamei. Estos intentos, ha permitido a la industria optimizar los terrenos
de cultivo, utilizando estanques recubiertos con liners, estanqueria de concreto, race ways y
geomembranas circulares. Se han reducido considerablemente las áreas de cultivo y se han
propuesto reducir el impacto a los fondos de los estanques por la actividad acuícola. A su
vez, esto los ha orillado a aprovechar el mayor tiempo posible durante todo el año utilizando
invernaderos, los cuales permiten mantener a una temperatura constante el agua y evitar las
perdidas por depredadores oportunistas. Lo cual ha permitido que esta actividad se vea
afectada positivamente.
La búsqueda constante en las mejoras de los alimentos balanceados, ha abierto una brecha de
oportunidad para determinar las concentraciones de proteína según la etapa de crecimiento
de los organismos, las densidades de confinamiento y los rendimientos esperados. A su vez,
existe una competencia comercial por las materias primas utilizadas para este tipo de
alimentos, lo cual según la tendencia de las pesquerías a nivel mundial (FAO, 2018) las
materias primas cada vez son más caras, afectando directamente los costos de producción de
esta industria; sin embargo últimamente se ha buscado utilizar otras fuentes de proteína, tanto
vegetal como animal, realizando ajustes en los requerimientos esenciales para un buen
crecimiento de los camarones.
Los cultivos de apoyo, han surgido como una alternativa viable para mantener las
condiciones de la calidad del agua de manera óptima, actúan como prebiótico colonizando
los tractos digestivos de los organismos, provocando una resistencia mayor hacia las
enfermedades de origen bacteriano y mayor resistencia a las enfermedades causadas por
virus; sin embargo, los costos de estos productos en ciertas magnitudes puede afectar los
costos de operatividad en la industria. Es por ello que se busca comparar probióticos comerciales con diferentes precios, para determinar que probiótico produce resultados
favorables a un menor costo.
Para poder analizar este tipo de factores, se realizó la presente investigación para comparar
densidades de siembra, alimentos balanceados y probióticos, así como la relación beneficiocosto
en este tipo de cultivos. En el capítulo 1 se analizó los efectos de las diferentes
densidades de siembra (300 Plm-3, 500 Plm-3, 700 Plm-3), arrojando como resultados más
prometedores, que los cultivos a altas densidades de siembra (500 orgm-3) son altamente
productivos, alcanzando tallas de 7.65 g en 90 días, con sobrevivencias superiores al 74 %.
En el capítulo 2 se compararon los efectos de tres diferentes tipos de alimentos balanceados
(MaltaCleyton® superintensivo, MaltaCleyton® mediana densidad, Silver cup®),
sobresalen los resultados del alimento sin harina de pescado, el cual fue superior en la
biomasa total producida, y en peso final, además que la supervivencia mostró menor
desviación estándar, lo que sugiere una mejor uniformidad en los tratamientos. En el capítulo
3 se compararon los efectos de tres diferentes tipos de probióticos (EPICIN®-HATCHERIES,
EM1 Tecnología EM®, Neutrobacter®), sobresale que la supervivencia, peso final, TEC,
FCA, biomasa final, fue estadísticamente igual que el probiótico más demandado en el
mercado, pero a menor costo de adquisición. Por último se analizó la relación beneficio-costo
en un cultivo superintensivo de camarón blanco (P. vannamei) en densidades de 500 Plm-3,
probiótico comercial a base de Bacillus sp. y alimento balanceado sin proteína de origen
marino durante cuatro ciclos de 90 días cada uno; se observó que en un proyecto inicial,
desde la infraestructura, equipo y gastos de operatividad, estos tipos de cultivos son
económicamente viables, obteniendo una relación beneficio-costo de 1:1.21, con una tasa
interna de retorno de 11.6 %. Es concluyente que el uso de otras alternativas en la densidad
de siembra, el uso de alimentos balanceados con fuente de proteína no marina y el uso de
probióticos comerciales más económicos, permiten una supervivencia y crecimiento que
permitan la viabilidad económica de los cultivos superintensivos de camarón blanco (P.
vannamei) en geomembranas circulares en invernadero con ciclos constantes durante el año.
Descripción:
In recent years, aquaculture in Mexico has been diversifying in various aspects of crop
operations, from increasing the intensity of sowing, to seeking alternatives in balanced food,
to using support crops as live food and probiotics. In order to improve production yields,
increase the quality of the cultivated product and make operating costs more efficient; mainly
in the white shrimp Penaeus vannamei. These attempts have allowed the industry to optimize
the farmland, using liner-coated ponds, concrete ponds, race ways and circular
geomembranes. Farming areas have been considerably reduced and it has been proposed to
reduce the impact to the pond bottoms by the aquaculture activity. This, in turn, has led them
to take advantage of as much time as possible throughout the year by using greenhouses,
which allow the water to be kept at a constant temperature and prevent losses by opportunistic
predators. This has allowed this activity to be positively affected.
The constant search for improvements in feed has opened a gap of opportunity to determine
protein concentrations according to the stage of growth of the organisms, the densities of
confinement and the expected yields. At the same time, there is commercial competition for
the raw materials used for this type of feed, which according to the trend in world fisheries
(FAO, 2018), raw materials are becoming more and more expensive, directly affecting the
industry's production costs. However, lately there has been an attempt to use other sources
of protein, both vegetable and animal, making adjustments to the essential requirements for
good shrimp growth.
Support crops have emerged as a viable alternative to maintain water quality conditions in
an optimal way. They act as a prebiotic, colonizing the digestive tracts of the organisms,
causing a greater resistance to diseases of bacterial origin and greater resistance to diseases
caused by viruses; however, the costs of these products in certain magnitudes can affect the
operating costs in the industry. That is why we seek to compare commercial probiotics with
different prices, to determine which probiotic produces favorable results at a lower cost.
To be able to analyze this type of factors, the present investigation was made to compare
densities of sowing, balanced foods and probiotics, as well as the relation benefit-cost in this
type of cultures. In chapter 1 it was analyzed the effects of the different densities of sowing
(300 Plm-3, 500 Plm-3, 700 Plm-3), showing as more promising results, that the crops at high densities of sowing (500 Plm-3) are highly productive, reaching sizes of 7.65 g in 90 days,
with survival rates higher than 74 %. In chapter 2 the effects of three different types of feeds
were compared (MaltaCleyton® super intensive, MaltaCleyton® medium density, Silver
cup®). The results of the feed without fishmeal stand out, which was superior in the total
biomass produced, and in final weight, besides that the survival showed less standard
deviation, which suggests a better uniformity in the treatments. In chapter 3, the effects of
three different types of probiotics were compared (EPICIN®-HATCHERIES, EM1 EM
Technology®, Neutrobacter®), and it was noted that survival, final weight, specific growth
rate (SGR), feed conversion ratio (FCR), and final biomass were statistically equal to the
most demanded probiotic in the market, but at a lower acquisition cost. Finally, it was
analyzed the benefit-cost relationship in a super-intensive white shrimp (P. vannamei) culture
in densities of 500 Plm-3, commercial probiotic based on Bacillus sp. and balanced feed
without protein of marine origin during four cycles of 90 days each; it was observed that in
an initial project, from the infrastructure, equipment and operational expenses, these types of
cultures are economically viable, obtaining a benefit-cost relationship of 1.21:1, with an
internal rate of return of 11.6 %.
It is conclusive that the use of other alternatives in the density of sowing, the use of balanced
food with a source of non-marine protein and the use of more economic commercial
probiotics, allow a survival and growth that allows the economic viability of the superintensive
white shrimp (P. vannamei) crops in circular geomembranes in greenhouses with
constant cycles during the year.