Repositorio Institucional Aramara

EFECTO DE LA SALINIDAD Y DIETAS SIN HARINA DE PESCADO SOBRE LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA Y CRECIMIENTO EN EL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) CULTIVADOS EN BIOFLOC

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dc.contributor.advisor PONCE PALAFOX, JESÚS TRINIDAD
dc.contributor.author BARRETO ALTAMIRANO, ALVARO FABRICIO
dc.creator 595249, 15860 es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-23T19:29:41Z
dc.date.available 2021-09-23T19:29:41Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2408
dc.description In recent years, low salinity farming is growing worldwide and to ensure the economic and ecological sustainability of aquaculture, the use altenatives protein sources to replace fishmeal and production systems has increased intensive production systems friendly to the environment, such as biofloc technology that helps control water quality and nutritional contributions. In this study, was evaluated the effect of salinity and fishmeal-free diets on digestive physiology and growth of white shrimp cultured in biofloc. To this end, verify the following studies: First, digestibility in vitro in sources of vegetable protein, terrestrial and marine animals was evaluated with the pH-stat method. Second, the apparent digestibility of the ingredients in low salinity (5 ups) and sea water (35 ups) were determined. Finally, growth performance and digestive enzymatic activity in diets without fishmeal were evaluated using terrestrial and vegetable animal protein sources in different proportions in a biofloc culture at low salinity. The results obtained for the first experiment indicated that the degree of hydrolysis of ingredients of terrestrial animal origin were greater than of fishmeal. In the second experiment, the apparent digestibility of protein decreased in soybean paste and the apparent digestibility of dry matter in meat and bone meal at low salinity. In third experiment, the organisms cultured in the biofloc system presented better growth, the culture in low salinity resulted in a lower productive yield and diets without fishmeal did not influence growth. Among the digestive enzymes evaluated, trypsin plays a key role for nutrient assimilation. In conclusion, salinity can influence digestibility and growth, however, the L. vannamei can be cultivated with diets without fishmeal, regardless of the type of protein source, either vegetable or terrestrial animal with a biofloc culture system. xi es_ES
dc.description.abstract En los últimos años, el cultivo en baja salinidad está creciendo a nivel mundial y para asegurar la sostenibilidad económica y ecológica de la acuicultura se plantea incrementar el uso de fuentes de proteína alternativas para el reemplazo de la harina de pescado y sistemas de producción intensivos amigables con el medio ambiente, como la tecnología del biofloc que ayuda a controlar la calidad de agua y aporta beneficios nutricionales. En este estudio, se evaluó el efecto de la salinidad y dietas sin harina de pescado sobre la fisiología digestiva y crecimiento en el camarón blanco cultivado en biofloc. Con ese fin, se realizaron los siguientes estudios: Primero, se evaluó la digestibilidad in vitro en fuentes de proteína vegetal, animal terrestres y marinas con el método de pH-stat. Segundo, se determinó la digestibilidad aparente de los ingredientes en baja salinidad (5 ups) y agua marina (35 ups). Por último, se evaluó el desempeño productivo y actividad enzimática digestiva en dietas sin harina de pescado utilizando fuentes de proteína de origen animal terrestre y vegetal en distintas proporciones en un cultivo de biofloc en baja salinidad. Los resultados obtenidos para el primer experimento indicaron que, el grado de hidrólisis de los ingredientes de origen animal terrestre son mayores a la harina de pescado. En el segundo experimento, la digestibilidad aparente de proteína disminuyó en la pasta de soya y la digestibilidad aparente de materia seca en la harina de carne y hueso en baja salinidad. En el tercer experimento, los organismos cultivados en el sistema de biofloc presentaron un mejor crecimiento, el cultivo en baja salinidad resultó en un menor rendimiento productivo y las dietas sin harina de pescado no influyeron en el crecimiento. Entre las enzimas digestivas evaluadas, la tripsina juega un papel clave para la asimilación de nutrientes. En conclusión, la salinidad puede influir en la digestibilidad y crecimiento, sin embargo, el L. vannamei puede ser cultivado con dietas sin harina de pescado, independientemente del tipo de fuente de proteína, ya sea vegetal o animal terrestre con un sistema de cultivo de biofloc. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject HARINA DE PESCADO, CRECIMIENTO, CAMARON, SALINIDAD es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title EFECTO DE LA SALINIDAD Y DIETAS SIN HARINA DE PESCADO SOBRE LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA Y CRECIMIENTO EN EL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) CULTIVADOS EN BIOFLOC es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES


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