Resumen:
En los últimos años, el cultivo en baja salinidad está creciendo a nivel mundial y para
asegurar la sostenibilidad económica y ecológica de la acuicultura se plantea incrementar
el uso de fuentes de proteína alternativas para el reemplazo de la harina de pescado y
sistemas de producción intensivos amigables con el medio ambiente, como la tecnología
del biofloc que ayuda a controlar la calidad de agua y aporta beneficios nutricionales.
En este estudio, se evaluó el efecto de la salinidad y dietas sin harina de pescado sobre
la fisiología digestiva y crecimiento en el camarón blanco cultivado en biofloc. Con ese
fin, se realizaron los siguientes estudios: Primero, se evaluó la digestibilidad in vitro
en fuentes de proteína vegetal, animal terrestres y marinas con el método de pH-stat.
Segundo, se determinó la digestibilidad aparente de los ingredientes en baja salinidad
(5 ups) y agua marina (35 ups). Por último, se evaluó el desempeño productivo y actividad
enzimática digestiva en dietas sin harina de pescado utilizando fuentes de proteína
de origen animal terrestre y vegetal en distintas proporciones en un cultivo de biofloc
en baja salinidad. Los resultados obtenidos para el primer experimento indicaron que,
el grado de hidrólisis de los ingredientes de origen animal terrestre son mayores a la
harina de pescado. En el segundo experimento, la digestibilidad aparente de proteína
disminuyó en la pasta de soya y la digestibilidad aparente de materia seca en la harina
de carne y hueso en baja salinidad. En el tercer experimento, los organismos cultivados
en el sistema de biofloc presentaron un mejor crecimiento, el cultivo en baja salinidad
resultó en un menor rendimiento productivo y las dietas sin harina de pescado no influyeron
en el crecimiento. Entre las enzimas digestivas evaluadas, la tripsina juega un
papel clave para la asimilación de nutrientes. En conclusión, la salinidad puede influir
en la digestibilidad y crecimiento, sin embargo, el L. vannamei puede ser cultivado con
dietas sin harina de pescado, independientemente del tipo de fuente de proteína, ya sea
vegetal o animal terrestre con un sistema de cultivo de biofloc.
Descripción:
In recent years, low salinity farming is growing worldwide and to ensure the economic
and ecological sustainability of aquaculture, the use altenatives protein sources
to replace fishmeal and production systems has increased intensive production systems
friendly to the environment, such as biofloc technology that helps control water quality
and nutritional contributions. In this study, was evaluated the effect of salinity
and fishmeal-free diets on digestive physiology and growth of white shrimp cultured in
biofloc. To this end, verify the following studies: First, digestibility in vitro in sources
of vegetable protein, terrestrial and marine animals was evaluated with the pH-stat
method. Second, the apparent digestibility of the ingredients in low salinity (5 ups)
and sea water (35 ups) were determined. Finally, growth performance and digestive
enzymatic activity in diets without fishmeal were evaluated using terrestrial and vegetable
animal protein sources in different proportions in a biofloc culture at low salinity.
The results obtained for the first experiment indicated that the degree of hydrolysis
of ingredients of terrestrial animal origin were greater than of fishmeal. In the second
experiment, the apparent digestibility of protein decreased in soybean paste and the
apparent digestibility of dry matter in meat and bone meal at low salinity. In third
experiment, the organisms cultured in the biofloc system presented better growth, the
culture in low salinity resulted in a lower productive yield and diets without fishmeal did
not influence growth. Among the digestive enzymes evaluated, trypsin plays a key role
for nutrient assimilation. In conclusion, salinity can influence digestibility and growth,
however, the L. vannamei can be cultivated with diets without fishmeal, regardless of
the type of protein source, either vegetable or terrestrial animal with a biofloc culture
system.
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