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dc.contributor.advisor | ARRIETA RAMOS, BEATRIZ GUILLERMINA | |
dc.contributor.author | INDA ROMERO, FRANCISCO JAVIER | |
dc.creator | 817213,175433 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-06-07T18:36:34Z | |
dc.date.available | 2021-06-07T18:36:34Z | |
dc.date.issued | 2019-06 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2362 | |
dc.description | The guava is a rustic culture and can be used to marginal land. This research has been done with the purpose of evaluating the tolerance of guava genotypes to salt stress in growth stage. The vegetative material was rooted stakes. The experiment was done in hydroponic system, in floating root in Steiner solution at 50 %. The trait design was factorial, two genotypes and five salinity conditions. The electrical conductivity of solution was adjusted with NaCl to 2.0, 2.5, 3.0 y 3.5 dS m-1 ; the control had electrical conductivity of 1.2 dS m-1 .The variables were: transpired water volume, sprout number and length, sprout leaf number, average leaf lifespam, chlorophyll content, leaf area, root length, root volume, fresh and dried mass in leaf, steam and root; phosphorus, calcium, potassium and sodium concentration; K/Na relation; density and diameter of stomata. Differences was found between genotypes. The Siglo XXI variety was superior to Merita selection in chlorophyll content (36.35 y 32.74 respectively); accumulated more dried mass in steam (28 %) and root (99 %); and showed more phosphorus (15 %) and calcium (41 %) concentration in leaf. With respect to salinity effect the results shown that the most water consumption was at electric conductivity of 2.5 dS m-1 . The average leaf lifespam decreases according to increases the electric conductivity from 74 days in the control, to 42 days with the greater conductivity (3.5 dS m-1 ). The leaves showed more potassium concentration than the roots. At 3.5 dS m-1 the leaf potassium concentration decreased in 31.8 % and in roots 55.5 % in comparison of control. The sodium leaf concentration increased with the electric conductivity There were no differences in root phosphorus, calcium, and sodium concentration | es_ES |
dc.description.abstract | El guayabo es un cultivo muy rustico y puede ser utilizado para zonas con suelos marginados. Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la tolerancia de genotipos de guayabo a estrés salino, en etapa de crecimiento. El material vegetal consistió en varetas enraizadas. El experimento se realizó en hidroponía a raíz flotante, en solución Steiner al 50%. Se utilizó diseño de tratamientos factorial, dos genotipos, Merita (selección) y Siglo XXI (variedad); y cinco condiciones de salinidad. Se ajustó la conductividad eléctrica de la solución con cloruro de sodio para obtener 2.0, 2.5, 3.0 y 3.5 dS m-1 ; el testigo, sin adición de sal, presentó conductividad eléctrica de 1.2 dS m-1 . Las variables evaluadas fueron: volumen de agua transpirada, número y longitud de brotes, número de hojas por brote, vida media de la hoja, contenido de clorofila, área foliar, longitud de raíces, volumen de raíz, materia fresca y seca en hojas, tallo y raíz, concentración de fósforo, calcio, potasio y sodio; densidad y diámetro longitudinal de estomas. Se encontraron diferencias entre genotipos. La variedad Siglo XXI superó a Merita en el contenido de clorofila (36.35 y 32.74 respectivamente); acumuló mayor cantidad de materia seca en tallo (28 %) y raíz (99 %); y presentó mayor concentración en hoja de fósforo (15 %) y calcio (41 %). Con respecto al efecto de la sal, los resultados indican que el mayor consumo de agua se presentó con conductividades eléctricas de 2.5 dS m-1 . La vida media de la hoja disminuyó conforme se incrementó la conductividad eléctrica desde 74 días en el testigo, a 42 días con la mayor concentración de sal (3.5 dS m-1 ). Las hojas presentaron mayor concentración de potasio que la raíz. A 3.5 dS m-1 la concentración de potasio en hoja disminuyó en 31.8 % y en raíz 55.5 % en comparación al testigo. La concentración de sodio en hoja incrementó con la conductividad eléctrica. No se encontraron diferencias en la concentración de fósforo, calcio y sodio en raíz. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Nayarit | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.subject | GUAYABO, CULTIVO, EVALUAR, TOLERANCIA GENOTIPOS, CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | CRECIMIENTO EN VIVERO DE GUAYABO EN CONDICIONES DE ESTRÉS SALINO | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |