Resumen:
El camarón blanco Litopenaeus vannamei, es la especie de crustáceos más
cultivada en el estado de Nayarit y es una de las más afectadas por las
gregarinas. La presencia de estos parásitos se asocia con intestinos vacíos o
parcialmente vacíos, coincidiendo con una baja tasa de crecimiento. En la
camaronicultura como industria de alto riesgo, el tiempo de crecimiento es
fundamental para el éxito del cultivo. Por esta razón, en este trabajo se propone la
descripción de la infestación intestinal por gregarinas en el camarón blanco
cultivado en San Blas, Nayarit, que permite tomar las medidas necesarias para
evitar pérdidas económicas del manejo del cultivo. El trabajo se realizó en cuatro
granjas de San Blas, Nayarit. El muestreo se llevó a cabo durante Mayo-Agosto
(temporada de secas) y en Agosto-Noviembre (temporada de lluvias). Se analizó
un total de 580 organismos en las cuatro granjas. Se identificaron los géneros de
las gregarinas presentes. Posteriormente, se determinó el grado de infestación y la
prevalencia total de gregarinas. Finalmente, la presencia de gregarinas estuvo
relacionada con la salinidad del agua en el cultivo. Las gregarinas encontradas en
los dos ciclos de cultivo pertenecen al género Nematopsis. La prevalencia de
gregarinas en ambos ciclos de cultivo fue alta. Esta varió del 75 al 90% de la
estación seca y del 70 al 87% en la estación lluviosa. Los grados de severidad de
la infestación mostraron diferencias, siendo mayor en la temporada de secas. La
salinidad registrada durante el ciclo de secas varió de 26 a 47 UPS, mientras que
en el ciclo de lluvia fue de 6 a 26 UPS. Se observó que existe una correlación
positiva entre el grado de gravedad y la salinidad.
Descripción:
The white leg shrimp Litopenaeus vannamei, is the most widely cultivated
species of crustaceans in the state of Nayarit and is one of the most affected by
gregarines. The presence of these parasites is associated with empty or partially
empty intestines, coinciding with a low growth rate. In this high risk industry, the
growing time is fundamental for the success of the culture. For this reason, in this
work we propose the description of the intestinal infestation by gregarines in the
cultured white leg shrimp in San Blas, Nayarit, that allows taking the necessary
measures to avoid economic losses of the culture improving management. The
work was carried out in four farms in San Blas, Nayarit. Sampling was conducted
during May-August (dry season) and in August-November (rainy season). A total of
580 organisms in the four farms were analyzed. The genera of the present
gregarines were identified. Subsequently, the degree of infestation and the total
prevalence of gregarines was determined. Finally, the presence of gregarines was
related to the salinity of the water in the culture. The gregarines found in the two
culture cycles belong to the genus Nematopsis. The prevalence of gregarines in
both crop cycles was high. This ranged from 75 to 90% dry season and from 70 to
87% in rainy season. The degrees of severity of the infestation showed differences,
being higher in the dry season. The salinity recorded during dry season ranged
from 26 to 47 UPS, while in the rain cycle was from 6 to 26 UPS. It was observed
that there is a positive correlation between the degree of severity and salinity.