Resumen:
El objetivo de la presente investigación fue establecer las estrategias necesarias
para el desarrollo sostenible de la industria camaronera en el municipio en San Blas
- Nayarit, México. La identificación de actores, procesos y productos además de
análisis económicos, sociales y ambientales, fueron llevados a cabo con el fin de
conocer y entender la dinámica territorial. Para ello, se aplicó una encuesta de
preguntas cerradas a una muestra representativa de la población productora (N=
160), y entrevistas semiestructuradas a representantes de los diferentes eslabones
de la cadena de valor. Para el análisis económico, social y ambiental, se recopiló
información de la empresa “Acuícola y Comercializadora Orgánica de Matanchén
S.P.R de R.L”.
Los resultados muestran que los productores tienen un bajo nivel académico (89%),
sus ingresos dependen en un 80% de la actividad camaronera. Adicionalmente, esta
actividad por unidad de espacio resulta de mayor rentabilidad económica que otras
actividades agropecuarias de la región. La producción se desarrolla en tres tipos de
sistemas: semi-intensivo (76%), intensivo (21%) y súper-intensivo (3%), con
rendimientos productivos 3; 7.2 y 77.2 ton/ha/año, respectivamente. Las principales
estrategias que permiten el desarrollo de la industria camaronera de manera
sostenible son: fortalecimiento a la educación, legalización de la actividad ante las
diferentes dependencias de gobierno, planificación de la producción, trabajo
articulado entre actores de la cadena de valor y las instituciones gubernamentales
y el sector académico. Se acepta la hipótesis planteada, y se concluye que la
producción de camarón bajo tecnologías súper-intensivos es viable desde el punto
de vista económico, social y ambiental, permitiendo que sea posible un desarrollo
sostenible en el territorio.
Descripción:
The objective of the present investigation was to establish the necessary strategies
for the sustainable development of the shrimp industry in the municipality in San
Blas, Nayarit, Mexico. The identification of actors, processes and products, in
addition to economic, social and environmental analyzes, were carried out in order
to know and understand territorial dynamics. To do this, a closed-question survey
was applied to a representative sample of the producing population (N = 160), and
semi-structured interviews with representatives of the different links in the value
chain. For the economic, social and environmental analysis, information was
collected from the company "Acuícola y Comercializadora Organica de Matanchén
S.PR de R.L". The results show that producers have a low academic level (89%),
their income depends on 80% of this activity and on better economic remuneration
than other agricultural activities in the region. The production is done in semiintensive
(76%), intensive (21%) and super-intensive (3%). With productive yields 3;
7.2 and 77.2 ton / ha / year, respectively. The main strategies that allow the
development of the industry in a sustainable way are: strengthening education,
legalization of the activity before the different government agencies, production
planning, articulated work between actors in the value chain and with government
institutions and academy sector. The hypothesis is accepted, and it is concluded that
shrimp production under super-intensive technologies is viable from an economic,
social and environmental point of view, with which a sustainable development in the
territory is possible.