Resumen:
La pesca constituye una de las principales actividades económicas del sector
primario en las zonas costeras del mundo, es no solo una actividad económica sino
un medio y forma de vida. Históricamente, la pesca artesanal ha sido fundamental
para la subsistencia de la especie humana (Marín, 2007) y específicamente en San
Blas, es la actividad económica más importante, por lo que cobra relevancia
identificar los conocimientos tradicionales que se utilizan en esta comunidad
pesquera.
Por el volumen de pesca, los métodos utilizados y la tecnología implementada,
podemos hablar de dos tipos de pesca, la de altura y la artesanal. La actividad de la
pesca artesanal puede beneficiar en términos sociales, económicos y ambientales,
ya que es posible obtener un producto fresco y básico para la alimentación en zonas
costeras, con una reducida afectación al medio ambiente durante el proceso de
extracción del producto, en comparación con otros tipos de pesca de mayor escala,
esto gracias a los conocimientos tradicionales que los pescadores artesanales poseen
sobre los mares, las costas, el clima, las especies, las herramientas que utilizan para
realizar su actividad y la administración de sus recursos, los cuales en algunas
ocasiones son escasos. A esto se le suma la experiencia en extraer recursos marinos,
tratando de no afectar la reproducción de las especies y no depredar sus ecosistemas
con el fin de mantener una producción estable durante las temporadas de pesca.
Descripción:
Fishing is one of the main economic activities in the sector
primary in the coastal areas of the world, is not only an economic activity but
a means and way of life. Historically, artisanal fishing has been essential
for the subsistence of the human species (Marín, 2007) and specifically in San
Blas, is the most important economic activity, so it becomes relevant
identify the traditional knowledge used in this community
fishery.
Due to the volume of fishing, the methods used and the technology implemented,
We can talk about two types of fishing, the deep sea and the artisanal one. The activity of the
artisanal fishing can benefit in social, economic and environmental terms,
since it is possible to obtain a fresh and basic product for food in areas
coastal, with a reduced impact on the environment during the process of
extraction of the product, compared to other types of larger scale fishing,
this thanks to the traditional knowledge that artisanal fishermen have
on the seas, the coasts, the climate, the species, the tools they use to
carry out their activity and the administration of their resources, which in some
occasions are rare. Added to this is the experience in extracting marine resources,
trying not to affect the reproduction of the species and not to prey on their ecosystems
in order to maintain a stable production during the fishing seasons.