Repositorio Institucional Aramara

SUSTRATOS, SOLUCIONES NUTRITIVAS E INTENSIDAD DE RALEO DE FRUTOS EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE TOMATE CHERRY EN HIDROPONÍA

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dc.contributor.advisor CAN CHULIM, ALVARO
dc.contributor.author LUNA FLETES, JONAS ALAN
dc.creator 662984, es_ES
dc.date.accessioned 2020-06-26T23:04:25Z
dc.date.available 2020-06-26T23:04:25Z
dc.date.issued 2017-07
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2321
dc.description The tomato (Solanum lycopersicum L.) in Mexico is one of the main crops that is produced in hydroponics and greenhouse, currently looking for types or varieties that achieve higher profits, a good alternative is the cherry tomato, since it has been positioned as a vegetables appreciable by consumers. However, the hydroponic tomato requires adequate substrates and specific nutrient solutions, as well as alternatives in the management of fruiting, in order to improve the production and quality of the crop. Therefore, the objectives of this research were: 1) evaluate the pumita and tezontle substrates of the state Nayarit in combination with two nutrient solutions, on the growth and production of 'Sweet Treats' cherry tomatoes in greenhouse and 2) evaluate Two nutrient solutions in combination with two fruit thinning intensities on production and quality of cherry tomato. This research work was carried out in the Unidad Academica de Agricultura in two stages. In the first stage, the growth and production of cherry tomatoes were evaluated, treatments were formed with a 2 x 2 factorial arrangement corresponding to two nutrient solutions and two substrates. The results showed that the nutrient solution of Steiner increased the production and growth of cherry tomato, with respect to the Castellanos solution. In addition, it was found that the plants cultivated in the pumita substrate obtained the highest production of fruit and growth in relation to the plants in tezontle. In the second stage, the production and quality of the cherry tomato fruit were evaluated with two nutrient solutions and two intensities of fruit thinning in a 2 x 2 factorial arrangement. It was found that the plants irrigated with the nutrient solution of Steiner presented larger size and fruit production, and also improved fruit quality variables. However, plants managed with 12 fruits per cluster improved all quality attributes, however. The managing plants with 16 fruits, a greater number and fruit production were achieved es_ES
dc.description.abstract El tomate (Solanum lycopersicum L.) en México es uno de los principales cultivos que se produce en hidroponía e invernadero. Actualmente se buscan tipos o variedades que proporcionen utilidades superiores, entre éstas una buena alternativa es el tomate cherry, ya que se ha posicionado como una hortaliza apreciable por los consumidores. Sin embargo, el tomate hidropónico requiere de sustratos adecuados y soluciones nutritivas específicas, además de alternativas en el manejo de la fructificación, con la finalidad de mejorar la producción y calidad del producto. Por ello, los objetivos de este trabajo de investigación fueron: 1) evaluar los sustratos pumita y tezontle del estado de Nayarit en combinación con dos soluciones nutritivas, sobre el crecimiento y producción de tomate cherry Sweet Treats en invernadero y 2) evaluar dos soluciones nutritivas en combinación con dos intensidades de raleo de fruto sobre la producción y calidad poscosecha de tomate cherry. Este trabajo de investigación se realizó en la Unidad Académica de Agricultura en dos fases. En la primera fase, se evaluó el crecimiento y producción de tomate cherry, los tratamientos se formaron con un arreglo factorial 2 x 2 que correspondieron a dos soluciones nutritivas y dos sustratos. Los resultados mostraron que la solución nutritiva de Steiner incrementó la producción y crecimiento de tomate cherry, respecto a la solución de Castellanos. Además, se encontró que las plantas cultivadas en el sustrato pumita obtuvieron la mayor producción de fruto y crecimiento en relación a las plantas en tezontle. En la segunda fase, se evaluó la producción y calidad del fruto de tomate cherry con dos soluciones nutritivas y dos intensidades de raleo de fruto en un arreglo factorial 2 x 2. Se encontró que las plantas regadas con la solución nutritiva de Steiner presentaron mayor tamaño y producción de fruto, y también mejoraron variables de calidad de fruto. Las plantas manejadas con 12 frutos por racimo mejoraron todos los atributos de calidad, sin embargo, al manejar plantas con 16 frutos lograron una mayor producción de frutos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject Solanum lycopersicum, pumita, solución de Steiner, raleo de frutos. es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title SUSTRATOS, SOLUCIONES NUTRITIVAS E INTENSIDAD DE RALEO DE FRUTOS EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE TOMATE CHERRY EN HIDROPONÍA es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES


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