Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum L.) en México es uno de los principales cultivos que se
produce en hidroponía e invernadero. Actualmente se buscan tipos o variedades que
proporcionen utilidades superiores, entre éstas una buena alternativa es el tomate cherry, ya
que se ha posicionado como una hortaliza apreciable por los consumidores. Sin embargo, el
tomate hidropónico requiere de sustratos adecuados y soluciones nutritivas específicas,
además de alternativas en el manejo de la fructificación, con la finalidad de mejorar la
producción y calidad del producto. Por ello, los objetivos de este trabajo de investigación
fueron: 1) evaluar los sustratos pumita y tezontle del estado de Nayarit en combinación con
dos soluciones nutritivas, sobre el crecimiento y producción de tomate cherry Sweet Treats en
invernadero y 2) evaluar dos soluciones nutritivas en combinación con dos intensidades de
raleo de fruto sobre la producción y calidad poscosecha de tomate cherry. Este trabajo de
investigación se realizó en la Unidad Académica de Agricultura en dos fases. En la primera
fase, se evaluó el crecimiento y producción de tomate cherry, los tratamientos se formaron con
un arreglo factorial 2 x 2 que correspondieron a dos soluciones nutritivas y dos sustratos. Los
resultados mostraron que la solución nutritiva de Steiner incrementó la producción y
crecimiento de tomate cherry, respecto a la solución de Castellanos. Además, se encontró que
las plantas cultivadas en el sustrato pumita obtuvieron la mayor producción de fruto y
crecimiento en relación a las plantas en tezontle. En la segunda fase, se evaluó la producción y
calidad del fruto de tomate cherry con dos soluciones nutritivas y dos intensidades de raleo de
fruto en un arreglo factorial 2 x 2. Se encontró que las plantas regadas con la solución nutritiva
de Steiner presentaron mayor tamaño y producción de fruto, y también mejoraron variables de
calidad de fruto. Las plantas manejadas con 12 frutos por racimo mejoraron todos los atributos
de calidad, sin embargo, al manejar plantas con 16 frutos lograron una mayor producción de
frutos.
Descripción:
The tomato (Solanum lycopersicum L.) in Mexico is one of the main crops that is produced in
hydroponics and greenhouse, currently looking for types or varieties that achieve higher
profits, a good alternative is the cherry tomato, since it has been positioned as a vegetables
appreciable by consumers. However, the hydroponic tomato requires adequate substrates and
specific nutrient solutions, as well as alternatives in the management of fruiting, in order to
improve the production and quality of the crop. Therefore, the objectives of this research were:
1) evaluate the pumita and tezontle substrates of the state Nayarit in combination with two
nutrient solutions, on the growth and production of 'Sweet Treats' cherry tomatoes in
greenhouse and 2) evaluate Two nutrient solutions in combination with two fruit thinning
intensities on production and quality of cherry tomato. This research work was carried out in
the Unidad Academica de Agricultura in two stages. In the first stage, the growth and
production of cherry tomatoes were evaluated, treatments were formed with a 2 x 2 factorial
arrangement corresponding to two nutrient solutions and two substrates. The results showed
that the nutrient solution of Steiner increased the production and growth of cherry tomato,
with respect to the Castellanos solution. In addition, it was found that the plants cultivated in
the pumita substrate obtained the highest production of fruit and growth in relation to the
plants in tezontle. In the second stage, the production and quality of the cherry tomato fruit
were evaluated with two nutrient solutions and two intensities of fruit thinning in a 2 x 2
factorial arrangement. It was found that the plants irrigated with the nutrient solution of
Steiner presented larger size and fruit production, and also improved fruit quality variables.
However, plants managed with 12 fruits per cluster improved all quality attributes, however.
The managing plants with 16 fruits, a greater number and fruit production were achieved