Resumen:
El objetivo fue evaluar el efecto de la concentración de K+
, Ca2+ y la relación
25(NH4
+
):75(NO3
-
) en la brotación vegetativa, producción y calidad del fruto de cuatro
cultivares de fresa (Festival, Monterey, Zamorana y CP-LE-07) en cultivo hidropónico en
sustrato durante la etapa vegetativa-floración, floración-fructificación y calidad postcosecha.
Se utilizó la solución nutritiva (SN) de Steiner (1961) modificando únicamente las
concentraciones de potasio (1.75 y 5.25 meq L-1
), calcio (2.25, 4.5 y 6.75 meq L-1
) y amonio
(1.5 meq L-1
) manteniendo las características de una solución nutritiva. En la etapa
vegetativa-floración se contabilizó el número de hojas, estolones e hijuelos. En la etapa
floración-fructificación se cuantificó la producción de fruto por planta. La calidad
postcosecha se evaluó con el peso, diámetro y longitud de fruto, firmeza, color (parámetros
L*, a*, b*, matiz e intensidad), sólidos solubles totales, acidez titulable, pH y la relación
°Brix/Acidez Titulable. En las variables de brotación vegetativa se encontró diferencias
altamente significativas en ambos factores de estudio solución nutritiva y cultivares, la
producción por planta no mostró diferencias en la SN. En la calidad postcosecha del fruto se
observaron diferencias altamente significativas para °Brix, Firmeza y la relación
°Brix/Acidez Titulable en el factor solución nutritiva. En la mayoría de las variables
estudiadas, los cultivares de fresa tuvieron una respuesta interactiva con las soluciones
nutritivas.
Descripción:
The objective was to evaluate the effect of the K + concentration
, Ca2 + and the relationship
25 (NH4
+
): 75 (NO3
-
) in the vegetative sprouting, production and quality of the fruit of four
strawberry cultivars (Festival, Monterey, Zamorana and CP-LE-07) in hydroponic cultivation in
substrate during the vegetative-flowering stage, flowering-fruiting and post-harvest quality.
The nutrient solution (SN) of Steiner (1961) was used, modifying only the
potassium concentrations (1.75 and 5.25 meq L-1
), calcium (2.25, 4.5 and 6.75 meq L-1
) and ammonia
(1.5 meq L-1
) maintaining the characteristics of a nutritive solution. At the stage
vegetative-flowering, the number of leaves, stolons and shoots was counted. At the stage
Flowering-fruiting fruit production per plant was quantified. The quality
postharvest was evaluated with the weight, diameter and length of the fruit, firmness, color (parameters
L *, a *, b *, hue and intensity), total soluble solids, titratable acidity, pH and the ratio
° Brix / Titratable Acidity. In the vegetative sprouting variables, differences were found
highly significant in both nutrient solution and cultivar study factors, the
production per plant did not show differences in the SN. In the post-harvest quality of the fruit,
highly significant differences were observed for ° Brix, Firmness and the relationship
° Brix / Titratable Acidity in the nutrient solution factor. In most variables
studied, strawberry cultivars had an interactive response with the solutions
nutritious.