Resumen:
El secado por aspersión se considera un método eficaz en el que los productos
líquidos se convierten en polvo fino. La forma en polvo de un alimento es más
estable, llegando a conservarse por mayor tiempo que en su forma natural. Este
método requiere de materiales de pared, los cuales facilitan el secado por aspersión
evitando que se adhiera las partículas en la cámara de secado. Por ello, el objetivo
general del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de fructanos nativos
de agave (FNA) combinados con goma arábiga (GA) y maltodextrina (MD) como
materiales de pared, sobre las características fisicoquímicas y los compuestos
bioactivos de una salsa para pizza secada por aspersión. Se utilizó un diseño
experimental 32
, a través de tres concentraciones de fructanos nativos de agave
(FNA 0, 2 y 4 % p/v) y tres concentraciones de goma arábiga (GA) 12, 10 y 8 % (p/v),
con una concentración constante de maltodextrina (MD) de 12 % p/v. Las
condiciones de secado por aspersión utilizadas fueron una temperatura de entrada
de aire de 130 °C y una velocidad de flujo de alimentación de 6 mL/min. Se evaluó el
rendimiento, humedad, actividad de agua, color, fluidez, tamaño y morfología de
partícula, compuestos fenólicos solubles totales, actividad antioxidante (ABTS+,
DPPH y FRAP), así como la cantidad y abundancia de compuestos bioactivos. El
rendimiento de secado varió de 42.14 a 56.53 %. Los mejores tratamientos fueron T1,
T2, T3, T4, y T6 (p ≤ 0.05) en el rendimiento de secado. Siendo el microencapsulado
T1 (2 % FNA, 12 % GA y 12 % MD) el que presentó mayor porcentaje de rendimiento
(56.53 ± 3.62 %), seguido del microencapsulado T2 (4 % FNA, 12 % GA y 12 % MD)
con 53.57 ± 1.47 %. La humedad contenida en los polvos de salsa para pizza
oscilaron de 3.68 a 4.47 %. La combinación correspondiente a T1 obtuvo menor
porcentaje de humedad (3.68 ± 0.19 %), sin embargo, no presentó diferencias
estadísticas significativas con los demás tratamientos a excepción de T9 (4.47 ± 0.34
%). La actividad de agua (aw) varió de 0.1010 a 0.1406. El tratamiento con menor
valor de aw fue T8 (4 % FNA, 8 % GA y 12 % MD) con 0.1010, no presentando
diferencias significativas con T1, T2, T3, T5 y T6. Los microencapsulados T2 (4 % FNA,
12 % GA, 12 % MD) y T7 (4 % FNA, 10 % GA y 12 % MD) obtuvieron mejor fluidez. Los tratamientos que contenían FNA en su formulación presentaron un aumento en
la luminosidad (L*). La microscopía electrónica de barrido reveló que los tratamientos
que utilizaban FNA-GA-MD presentaron partículas esféricas, con cierta subsidencia y
desalineaciones. Además, las partículas mostraron un tamaño mayor en relación con
los encapsulados solamente con GA-MD. El microencapsulado T1 presentó mayor
contenido de fenoles solubles con 257.25 mg EAG/100 g.s.p., seguido de T2 con
234.75 mg EAG/100 g.s.p. Sin embargo, la mayoría de los tratamientos fueron
estadísticamente iguales (p > 0.05) entre ellos. El contenido de fenoles solubles
totales, la actividad antioxidante en los ensayos ABTS+ y FRAP mostraron una
relación positiva con respecto a T1. El tratamiento T1 presentó mayor contenido de
actividad antioxidante en las determinaciones ABTS+ y FRAP, pero no así en el
ensayo DPPH. Por medio del análisis metabolómico se obtuvo un listado de 101
compuestos bioactivos, siendo la familia de los ácidos fenólicos la de mayor
abundancia en todos los microencapsulados. La interacción de los materiales de
pared FNA-GA-MD, aunada con una alta concentración de GA mejoran las
características fisicoquímicas, incrementando el rendimiento y tamaño de partícula
en comparación a los tratamientos encapsulados solamente con GA-MD. Además, la
interacción de los tres materiales favoreció un mayor rendimiento y la disminución del
contenido de humedad y aw, así como como el índice de Carr e índice de Hausner,
mejorando la fluidez. De igual manera, los tratamientos que presentan mayor
concentración de GA (12 %) en interacción con los FNA presentaron mayor
contenido de fenoles solubles totales, así como una mayor cantidad y abundancia de
compuestos bioactivos. Destacando el tratamiento con 2 % de FNA, 12 % de GA y
12 % de MD (T1). No hubo un efecto estadísticamente significativo de los materiales
de pared en la actividad antioxidante ABTS+ y DPPH. La concentración de GA y la
interacción cuadrática de FNA favoreció una mayor actividad antioxidante FRAP
Descripción:
Spray drying is considered an effective method in which products
liquids turn into fine powder. The powdered form of a food is more
stable, reaching a longer shelf life than in its natural form. This
method requires wall materials, which facilitate spray drying
preventing particles from adhering in the drying chamber. Therefore, the objective
of the present study was to evaluate the effect of adding native fructans
agave (FNA) combined with gum arabic (GA) and maltodextrin (MD) as
wall materials, on the physicochemical characteristics and compounds
Bioactives from a spray dried pizza sauce. A design was used
experimental 32
, through three concentrations of native agave fructans
(FNA 0, 2 and 4% w / v) and three concentrations of gum arabic (GA) 12, 10 and 8% (w / v),
with a constant concentration of maltodextrin (MD) of 12% w / v. The
spray drying conditions used were an inlet temperature
air of 130 ° C and a flow rate of 6 mL / min. The
yield, humidity, water activity, color, fluidity, size and morphology of
particle, total soluble phenolic compounds, antioxidant activity (ABTS +,
DPPH and FRAP), as well as the quantity and abundance of bioactive compounds. He
drying performance ranged from 42.14 to 56.53%. The best treatments were T1,
T2, T3, T4, and T6 (p ≤ 0.05) in drying performance. Being microencapsulated
T1 (2% FNA, 12% GA and 12% MD) the one with the highest percentage of performance
(56.53 ± 3.62%), followed by T2 microencapsulation (4% FNA, 12% GA and 12% MD)
with 53.57 ± 1.47%. Moisture Contained in Pizza Sauce Powders
they ranged from 3.68 to 4.47%. The combination corresponding to T1 obtained lower
humidity percentage (3.68 ± 0.19%), however, did not show differences
significant statistics with the other treatments except for T9 (4.47 ± 0.34
%). Water activity (aw) ranged from 0.1010 to 0.1406. Treatment with minor
aw value was T8 (4% FNA, 8% GA and 12% MD) with 0.1010, not presenting
significant differences with T1, T2, T3, T5 and T6. The T2 microencapsulates (4% FNA,
12% GA, 12% MD) and T7 (4% FNA, 10% GA and 12% MD) obtained better fluidity.
Treatments containing FNA in their formulation showed an increase in
the luminosity (L *). Scanning electron microscopy revealed that the treatments
using FNA-GA-MD presented spherical particles, with some subsidence and
misalignments. Furthermore, the particles showed a larger size in relation to
those encapsulated only with GA-MD. The T1 microencapsulate presented higher
content of soluble phenols with 257.25 mg EAG / 100 g.s.p., followed by T2 with
234.75 mg EAG / 100 g.s.p. However, most of the treatments were
statistically equal (p> 0.05) between them. The content of soluble phenols
total, antioxidant activity in the ABTS + and FRAP tests showed a
positive relationship with respect to T1. Treatment T1 presented higher content of
antioxidant activity in ABTS + and FRAP determinations, but not in the
DPPH assay. By means of the metabolomic analysis, a list of 101
bioactive compounds, the family of phenolic acids being the largest
abundance in all microencapsulates. The interaction of the materials of
wall FNA-GA-MD, combined with a high concentration of GA improve the
physicochemical characteristics, increasing performance and particle size
compared to encapsulated treatments only with GA-MD. Besides, the
interaction of the three materials favored higher performance and decreased
moisture content and aw, as well as the Carr index and Hausner index,
improving fluidity. Similarly, the treatments with the highest
GA concentration (12%) in interaction with FNA presented higher
content of total soluble phenols, as well as a greater quantity and abundance of
bioactive compounds. Highlighting the treatment with 2% FNA, 12% GA and
12% MD (T1). There was no statistically significant effect of the materials
of wall in the antioxidant activity ABTS + and DPPH. GA concentration and
Quadratic interaction of FNA favored a greater antioxidant activity FRAP