Resumen:
La salinidad impacta el desarrollo de los cultivos e induce cambios en el metabolismo
secundario de plantas aromáticas y medicinales. El romero Rosmarinus officinalis es una planta
de la familia Lamiaceae con compuestos químicos de importante actividad biológica cuya
producción puede ser inducida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento vegetativo
y producción de metabolitos secundarios en romero cultivado en casa sombra e invernadero,
con diferentes concentraciones salinas en el medio de cultivo. El experimento se realizó en dos
ambientes de producción, casa sombra e invernadero, con sistema hidropónico usando
concentraciones de la solución nutritiva de Steiner del 75, 100, 640 y 870 %, además de la
solución nutritiva de Steiner al 75 % adicionada con 75, 100 y 125 mM de NaCl, con cosechas
a los 18, 36 y 56 días después del trasplante. Los resultados indican que los ambientes de
producción y la composición de la solución nutritiva impactaron sobre la producción de los
metabolitos secundarios en romero. Los ambientes de producción no influenciaron parámetros
de crecimiento del romero. Sin embargo, la acumulación de prolina, el contenido de fenoles
totales y su índice de actividad antioxidante fueron mayores en plantas cultivadas en
invernadero. La estimación de la composición de aceite esencial de romero fue diferente entre
ambientes de producción. La composición de la solución nutritiva tuvo efecto sobre el
crecimiento de romero, así como la acumulación de prolina, el contenido total de fenoles y el
índice de actividad antioxidante.
Descripción:
Salinity impacts the development of crops and induces changes over secondary metabolism of
aromatic and medicinal plants. Rosemary Rosmarinus officinalis is a Lamiaceae plant with
chemical compounds that have an important biological activity and which production may be
induced. The objective of this research was to evaluate vegetative growth and production of
secondary metabolites in rosemary cultivated under shade-enclosure and greenhouse, and
different concentrations of the nutritive solution in the growing media. This experiment was
conducted under two production systems, shade-enclosure and greenhouse, with hydroponic
system at both places and the usage of Steiner’s nutritive solution at 75, 100, 640 and 870 %
concentration, additionally Steiner’s nutritive solution at 75 % added with 75, 100 and 125 mM
de NaCl, plants were harvested at 18, 36 and 56 days after transplant. The results indicated that
production systems and the composition of the nutritive solution impacted over the production
of secondary metabolites in rosemary. The environment did not influence the growing
parameters measured in rosemary. But, proline accumulation, total phenolic content and its
antioxidant activity index were higher in plants grown under greenhouse. The essential oil
composition estimated was different among production systems. Nutritive solution composition
influenced rosemary growth and proline accumulation besides total phenolic content and
antioxidant activity index.