Resumen:
La poscosecha es una etapa del proceso agroindustrial que se delimita desde el punto de
cosecha del fruto hasta su consumo o senescencia, sin embargo, algunos productos son
altamente perecederos, lo que significa que tienen una corta vida de anaquel. Esto último es
resultado de la alta tasa de respiración de los frutos después de la cosecha y las condiciones
de manejo, así como factores extrínsecos como la temperatura y humedad relativa, lo que
conlleva a un rápido ablandamiento en las paredes celulares y que, a su vez, hace del fruto
un producto susceptible al daño mecánico y microbiológico. Dentro de las técnicas utilizadas
en el almacenamiento de los productos hortofrutícolas se encuentra el uso de bajas
temperaturas, atmósferas controladas y atmósferas modificadas, que ayudan a retardar los
procesos metabólicos durante la maduración, sin embargo, temperaturas de refrigeración
podrían causar daños por frio en los productos y el uso de atmosferas puede resultar costoso.
Dentro de las alternativas para el almacenamiento de productos hortofrutícolas resalta el uso
de recubrimientos comestibles elaborados a base de materiales renovables como lípidos,
proteínas y polisacáridos. Los recubrimientos comestibles crean una capa semipermeable a
gases que contribuye retardando los procesos de maduración en el fruto dando como
resultado una vida de anaquel más prolongada. En este contexto, se evaluó el efecto de
recubrimientos comestibles en frutos de guanábana provenientes de un huerto comercial
ubicado en Tepic, Nayarit. Los frutos fueron utilizados para evaluar el efecto de
recubrimientos a base de almidón y mucílago sobre la maduración de los frutos durante su
almacenamiento poscosecha. La cosecha de los frutos se realizó en febrero (primera etapa) y
septiembre (segunda etapa) de 2019, se utilizaron frutos en madurez fisiológica tomando en
cuenta los 160 días después de la antesis, estado de madurez adecuado para la cosecha, así
como la experiencia de corte del dueño del huerto. El objetivo de la primer etapa de la
investigación fue evaluar los cambios en pérdida de peso, firmeza, pH, sólidos solubles
totales, acide titulable y color, así como la actividad antioxidante por los métodos DPPH,
ABTS y FRAP, el contenido de fenoles, flavonoides y vitamina C durante la maduración de
frutos de guanábana sin y con recubrimiento a base de almidón (2 %), almacenados a 22 y
15 °C con una humedad relativa del 90 %, cuyos resultados fueron: los frutos recubiertos presentaron menor pérdida de peso (6.11 y 10.26 %) y mayor firmeza (39 y 19 N). La acidez
titulable aumentó durante la maduración, observándose un porcentaje mayor en los frutos
recubiertos y almacenados a 22 °C (0.94 y 0.8 %). El pH fue menor en frutos almacenados a
22 °C (3.9). La concentración de SST fue menor en frutos recubiertos y almacenados a 15
°C (11.29). El color disminuyó durante el almacenamiento de los frutos. Los frutos
almacenados a 15 ºC con recubrimiento presentaron la mayor actividad antioxidante (DPPH
y FRAP) (285 y 15.92 mg EAA/100 g.p.f.) respectivamente. Los frutos almacenados a 15 °C
mostraron la menor actividad antioxidante (ABTS) (46.5 y 52.4 mg EAA/100 g.p.f.). La
menor concentración de compuestos fenólicos se observó en los frutos almacenados a 15 °C
(90.6 y 93.98 mg EAG/100 g.p.f.). La concentración de vitamina C y flavonoides fue mayor
en los frutos con recubrimiento almacenados a 15 °C (31.79 mg EAA/100 g.p.f. y 95.93 mg
EQ/100 g.p.f.). Se observó que el uso de recubrimientos comestibles a base de almidón (2
%) durante el almacenamiento poscosecha a 15 °C de los frutos de guanábana incrementó la
vida de anaquel (12 días) y mantiene las propiedades bioquímicas sin causar alteraciones en
el proceso de maduración. La segunda etapa de la investigación tuvo como objeto evaluar los
cambios fisicoquímicos, bioquímicos y actividad antioxidante de frutos de guanábana con
recubrimiento a base de mucílago (2%) y almacenados a 22 y 15 °C con una HR del 90 %.
Se evalúo pérdida de masa, firmeza, color, sólidos solubles, acidez, pH, fenoles, flavonoides,
vitamina C y actividad antioxidante. Los resultados obtenidos: los frutos con recubrimiento
almacenados a 15 °C presentaron menor pérdida de peso (6.4 %), menor firmeza (29.7 N),
mayor concentración de SST (10.4 °Brix), baja acidez (0.38 %). El contenido de fenoles
totales disminuyó en los frutos con recubrimiento almacenados a 22°C (54.3 mg EAA / 100
g.p.f.). La mayor actividad antioxidante fue por el método DPPH en frutos recubiertos y
almacenados a 15 °C (257.9 mg EAA / 100 g.p.f.). La concentración de vitamina C en frutos
recubiertos y almacenados a 15 y 22 °C fue de 20.5 y 17.5 mg EAA / 100 g.p.f.
respectivamente, concluyendo que el recubrimiento de mucílago de jamaica al 2 %, aplicado
en frutos almacenados a 15 ° C, evita la pérdida de peso, disminución de la acidez titulable,
incrementa el contenido de fenoles y de vitamina C; así mismo durante la madurez de
consumo se incrementa la actividad antioxidante y una vida de anaquel de hasta ocho días
sin observarse alteraciones en el proceso de maduración de los frutos.
Descripción:
Postharvest is a stage of the agroindustry process that is delimited from the harvest of the
fruit until the consumption or senescence. However, some products are highly perishable,
which means that they have a short shelf life as a result of the high respiration rate of the
fruits after harvest and the handling conditions, as well as extrinsic factors such as
temperature and relative humidity, which leads to rapid softening of the cell walls. This
behavior makes the fruit a product susceptible to mechanical and microbiological damage.
Among the techniques used in the storage of fruits, the use of low temperatures, controlled
atmospheres and modified atmospheres can be found. These technologies delay metabolic
processes during ripening. Nevertheless, refrigeration could cause cold damage and the use
of atmospheres can be expensive. Among the alternatives for the storage of fruits and
vegetables, the use of edible coatings made from renewable materials such as lipids, proteins
and polysaccharides rise as an alternative to the technologies previously mentioned. Edible
coatings create a semipermeable gas layer that contributes to delay in the ripening processes
in the fruit, causing a longer shelf life. In this context, the effect of edible coatings on soursop
fruits from a commercial orchard located in Tepic, Nayarit was evaluated. The fruits were
used to evaluate the effect of starch and mucilage based coatings on fruit ripening during
postharvest storage. Fruits were harvested in February (first stage) and September (second
stage) of 2019 at physiological maturity, around 160 days after the anthesis, adequate
ripeness for harvest and according to the experience of the farmer. The objective of the first
stage of the investigation was to evaluate the changes in weight loss, firmness, pH, total
soluble solids, titratable acid and color, as well as the antioxidant activity by the DPPH,
ABTS and FRAP methods, the phenolic content, Flavonoids and vitamin C during ripening
of soursop fruits without and with a starch-based coating (2%), stored at 22 and 15 ° C with
a relative humidity of 90%. The results were the following: the coated fruits showed less loss
of weight (6.11 and 10.26%) and greater firmness (39 and 19 N). Titratable acidity increased
during ripening, with a higher percentage observed in fruits coated and stored at 22 ° C (0.94
and 0.8%). The pH was lower in fruits stored at 22 ° C (3.9). The concentration of SST was
lower in fruits coated and stored at 15 ° C (11.29). The color decreased during fruit storage. Fruits stored at 15 ° C with coating had the highest antioxidant activity (DPPH and FRAP)
(285 and 15.92 mg EAA / 100 g.f.w.) respectively. Fruits stored at 15 ° C showed the lowest
antioxidant activity (ABTS) (46.5 and 52.4 mg EAA / 100 g.f.w.). The lowest concentration
of phenolic compounds was observed in fruits stored at 15 ° C (90.6 and 93.98 mg EAG /
100 g.f.w.). The concentration of vitamin C and flavonoids was higher in coated fruits stored
at 15 ° C (31.79 mg EAA / 100 g.p.f. and 95.93 mg EQ / 100 g.f.w.). It was observed that the
use of edible starch-based coatings (2%) during post-harvest storage at 15 ° C of soursop
fruits increased the shelf life (12 days) and maintains biochemical properties without causing
alterations in the process of maturation. The second stage of the investigation was aimed at
assessing the physicochemical, biochemical and antioxidant activity of soursop fruits with a
mucilage-based coating (2%) and stored at 22 and 15 ° C with a 90% RH. Loss of mass,
firmness, color, soluble solids, acidity, pH, phenols, flavonoids, vitamin C and antioxidant
activity was evaluated. The results obtained: coated fruits stored at 15 ° C showed lower
weight loss (6.4%), lower firmness (29.7 N), higher SST concentration (10.4 ° Brix), low
acidity (0.38%). The total phenolic content decreased in coated fruits stored at 22 ° C (54.3
mg EAA / 100 g.f.w.). The highest antioxidant activity was by the DPPH method in fruits
coated and stored at 15 ° C (257.9 mg EAA / 100 g.f.w.). The concentration of vitamin C in
coated and stored fruits at 15 and 22 ° C was 20.5 and 17.5 mg EAA / 100 g.f.w. respectively,
concluding that the 2% rosella mucilage coating, applied to fruits stored at 15 ° C, prevents
weight loss, decreased titratable acidity, increases the content of phenols and vitamin C; also
during the maturity of consumption increases antioxidant activity and a shelf life of up to
eight days without observing alterations in the process of ripening of the fruits.