Resumen:
El Estado de Nayarit es uno de los principales productores de aguacate del País,
siendo Xalisco y Tepic, los municipios con mayor producción y con un número
considerable de empresas empacadoras que acopian, seleccionan y comercializan
los frutos que cumplen con los requisitos de calidad para su venta al público; sin
embargo, durante los procesos de selección de los frutos, quedan muchos que no
cumplen con esos estándares y tienen que ser desechados. Estos aguacates a
pesar de ser considerados como desecho por las compañías empacadoras, solo
presentan alteraciones o deficiencias físicas, pero conservan todas las cualidades
nutritivas y bioactivas que caracterizan al fruto; en este sentido, los aguacates de
desecho pueden ser aprovechados como ingrediente en la dieta de animales de
interés zootécnico y mejorar los parámetros productivos, la calidad nutritiva y
sensorial de los productos de origen animal.
Descripción:
The State of Nayarit is one of the main avocado producers in the country,
Xalisco and Tepic being the municipalities with the highest production and with a number
considerable number of packing companies that collect, select and market
fruits that meet the quality requirements for sale to the public; without
However, during the fruit selection processes, there are many that do not
they meet those standards and have to be scrapped. These avocados to
Despite being considered as waste by the packing companies, only
present physical alterations or deficiencies, but retain all the qualities
nutritious and bioactive that characterize the fruit; In this sense, avocados from
waste can be used as an ingredient in the diet of animals from
zootechnical interest and improve production parameters, nutritional quality and
sensory of products of animal origin.