Resumen:
Se estima que en los próximos años el consumo de tilapia en sus diferentes presentaciones
aumente más del 50%, la cual será producida principalmente a través de la acuicultura,
convirtiéndose en una de las principales fuentes de proteína a nivel mundial. Por ello,
actualmente las investigaciones se enfocan en la búsqueda de nuevos ingredientes no
convencionales para la alimentación y nutrición de tilapia. En México, un ingrediente con
potencial de utilizarse en alimentos balanceados para tilapia es la semilla de alpiste, ya que
posee un adecuado contenido proteico y perfil de aminoácidos esenciales, los que son similares
a otros granos de cereales que se utilizan convencionalmente como ingredientes para el
crecimiento de la tilapia. Además, el alpiste tiene un bajo perfil antinutrimental y proporciona
un aporte importante de sustancias con propiedades funcionales como es el caso de los
fitoesteroles, los cuales disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos en humanos y en
diferentes especies animales. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue la evaluación
nutrimental y funcional de la semilla de alpiste mediante un bioensayo de crecimiento con
duración de 60 días en especímenes de tilapia nilótica de 40 g de peso inicial, en donde se
determinó la supervivencia, la tasa de crecimiento, ganancia de peso, conversión alimenticia y
eficiencia proteica cada 15 días, a través de 4 dietas isoproteicas e isolipídicas, siendo una de
ellas la control y tres con diferentes niveles de alpiste (10 %, 20 % y 30 %). Las dietas fueron
analizadas para determinar su hidroestabilidad, composición proximal y perfil de fitoesteroles.
Por otro lado, también se evaluó la concentración de colesterol total, colesterol unido a
lipoproteínas LDL, colesterol unido a lipoproteínas HDL y triglicéridos en filete, hígado y
sangre al finalizar el bioensayo, además de la calidad sensorial en términos de sabor, color, olor
y textura del filete de tilapia mediante un grupo de consumidores potenciales usando una
escalada hedónica no estructurada. Los resultados obtenidos fueron analizados por ANOVA y
en su la prueba de comparación múltiple de medias de Tukey (P < 0.05), excepto los resultados
de la evaluación sensorial que se analizaron por medio de la prueba de U Mann-Whitney con
un α de 0.05. Los resultados obtenidos demuestran que a niveles de 20% y 30% de inclusión de
semilla de alpiste en la dieta se disminuye significativamente la hidroestabilidad de las dietas
(P < 0.05), además de evidenciarse la presencia de β-sitosterol, seguido por campesterol y
estigmasterol.
Descripción:
It is estimated that in the coming years the consumption of tilapia in its different presentations
increase more than 50%, which will be produced mainly through aquaculture,
becoming one of the main sources of protein worldwide. Thus,
Currently research is focused on the search for new ingredients not
conventional for the food and nutrition of tilapia. In Mexico, an ingredient with
potential to be used in feed for tilapia is the seed of birdseed, since
it has an adequate protein content and essential amino acid profile, which are similar
to other cereal grains that are conventionally used as ingredients for
tilapia growth. In addition, birdseed has a low anti-nutritional profile and provides
an important contribution of substances with functional properties such as those of
phytosterols, which lower cholesterol and triglyceride levels in humans and
different animal species. Therefore, the objective of this investigation was the evaluation
nutritional and functional of the canary seed by means of a growth bioassay with
duration of 60 days in nilotic tilapia specimens of 40 g initial weight, where
determined survival, growth rate, weight gain, feed conversion and
protein efficiency every 15 days, through 4 isoproteic and isolipidic diets, one of
they control it and three with different levels of birdseed (10%, 20% and 30%). The diets were
analyzed to determine its hydrostability, proximal composition and profile of phytosterols.
On the other hand, the concentration of total cholesterol, cholesterol bound to
LDL lipoproteins, HDL lipoprotein cholesterol and triglycerides in fillet, liver and
blood at the end of the bioassay, in addition to sensory quality in terms of taste, color, odor
and texture of tilapia fillet by a group of potential consumers using a
unstructured hedonic climbing. The results obtained were analyzed by ANOVA and
in his Tukey's multiple comparison test of means (P <0.05), except the results
of the sensory evaluation that were analyzed by means of the U Mann-Whitney test with
an α of 0.05. The results obtained show that at levels of 20% and 30% inclusion of
canary seed in the diet decreases the hydrostability of the diets
(P <0.05), in addition to the presence of β-sitosterol, followed by campesterol and
stigmasterol.