Resumen:
Con el rápido crecimiento de la acuicultura han surgido importantes necesidades relacionadas
con la alta demanda de proteína para el crecimiento de los organismos en cautiverio y es
preocupante la sobreexplotación que se viene ejerciendo sobre los recursos pesqueros en su
medio natural por lo que se han estudiado nuevas alternativas como los subproductos de
fuentes proteínicas vegetales. En este estudio se evaluó el efecto que tuvo el proceso de
extrusión sobre la digestibilidad de harinas de diferentes grupos representantes de fuentes
vegetales, un fruto, semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus L.), un cereal, trigo (Triticum
aestivum) y una leguminosa, frijol (Phaseolus vulgaris), así como también su capacidad de
reducción y/o eliminar factores antinutricionales presentes en los vegetales. Las harinas
vegetales se suministraron en dietas formuladas para juveniles de robalo plateado
(Centropomus viridis, Lockington, 1877) que a pesar de su importancia comercial es una
especie poco estudiada, pero con gran potencial en cultivos acuícolas. Se aplicaron
metodologías para evaluar los análisis químicos proximales y los antinutrientes, se formuló
una dieta referencia que fue sustituida en un 30% por cada harina vegetal experimental con y
sin extrusión, se alimentó ad libitum 3 veces al día, se colectaron las heces 2 horas después de
cada alimentación; la materia fecal colectada se analizó a través de digestiones ácidas para
calcular los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de las dietas e ingredientes. Los
resultados de los CDAMS de las dietas estuvo en el rango de 59.32 a 84.05% y los CDAP
entre 77.87 a 97.46% y en los ingredientes estuvo CDAMSI entre 51.2 a 80.9%, el CDAPI
estuvo entre 73.4 y 96.9%; las dietas con proceso de extrusión presentaron diferencia
estadísticamente significativa, destacándose con los CDA más altos aunque también la Harina
de Trigo (HT). Este estudio demostró que el C. viridis tiene la capacidad de ingerir, digerir y
absorber fuentes de origen vegetal aplicando el proceso de extrusión, por lo que sería una
interesante alternativa para formular dietas a un costo más bajo e incentivar el cultivo de esta
especie.
Descripción:
With the rapid growth of aquaculture important related needs have emerged
with the high demand for protein for the growth of organisms in captivity and is
the over-exploitation that is being exerted on fishing resources in its
natural environment, so new alternatives such as by-products of
vegetable protein sources. In this study, the effect of the
extrusion on the digestibility of flours from different groups representing sources
vegetables, a fruit, jackfruit seeds (Artocarpus heterophyllus L.), a cereal, wheat (Triticum
aestivum) and a legume, bean (Phaseolus vulgaris), as well as its ability to
reduction and / or elimination of anti-nutritional factors present in vegetables. Flours
vegetables were supplied in diets formulated for juveniles of silver bass
(Centropomus viridis, Lockington, 1877) that despite its commercial importance is a
little studied species, but with great potential in aquaculture crops. They applied
methodologies to evaluate proximal chemical analyzes and antinutrients, it was formulated
a reference diet that was substituted by 30% for each experimental vegetable meal with and
without extrusion, it was fed ad libitum 3 times a day, feces were collected 2 hours after
each feeding; the collected fecal matter was analyzed through acid digestions to
calculate the Apparent Digestibility Coefficients (ADC) of the diets and ingredients. The
CDAMS results for diets ranged from 59.32 to 84.05% and CDAPs
between 77.87 to 97.46% and in the ingredients was CDAMSI between 51.2 to 80.9%, the CDAPI
it was between 73.4 and 96.9%; diets with extrusion process showed difference
statistically significant, standing out with the highest CDA although also the Flour
Wheat (HT). This study showed that C. viridis has the ability to ingest, digest, and
absorb sources of plant origin by applying the extrusion process, so it would be a
interesting alternative to formulate diets at a lower cost and encourage the cultivation of this
species.