Resumen:
El fruto de guanábana (Annona muricata L.) posee una corta vida de anaquel que va de
los seis a los ocho días después de la cosecha, tiempo en el cual el fruto se ablanda. Dentro
de los cambios fisicoquímicos en la maduración postcosecha, el pH disminuye y hay un
incremento tanto de azúcares solubles, como de acidez total, lo que le otorga su sabor
distintivo ligeramente ácido. En frutos de guanábana cosechados en madurez fisiológica
en Compostela, Nayarit se evaluó el efecto de la temperatura cuando los frutos fueron
almacenados a temperatura ambiente (TA) y de refrigeración a 15 °C (T15) hasta alcanzar
la madurez de consumo. Se evaluaron los siguientes índices de madurez: firmeza, sólidos
solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT) y pH cada tres días después de la
cosecha.
Por otra parte, debido a que hasta el momento no se cuenta con la secuencia del genoma
de guanábana, surgió la necesidad de generar información que ayude a comprender el
proceso de maduración a nivel molecular. Para ello se abordaron dos enfoques, por un
lado, se contruyeron genotecas de cDNA de frutos de guanábana en tres estados de
madurez para su posterior análisis transcriptómico por RNA-Seq con el fin de evaluar el
efecto de la temperatura de almacenamiento en la expresión de genes de mesocarpio de
guanábana; y por el otro, se seleccionaron tres genes reportados en el proceso de
maduración del fruto, para evaluar su expresión diferencial: uno relacionado con el
ablandamiento (expansina, EXP) y dos relacionados con el metabolismo de los ácidos
málico y cítrico [malato deshidrogenasa dependiente de NAD (NAD-MH) y citrato
sintasa mitocondrial (CSM), respectivamente]. Para realizar un análisis de expresión
génica se utilizó la transcripción reversa en tiempo real o reacción en cadena de la
polimerasa cuantitativa (RT-qPCR o qPCR) que se ha vuelto ampliamente utilizada en
especies vegetales no modelo. Los patrones de expresión de los genes candidatos en tres
estados de madurez se correlacionaron con los cambios en la ATT y en la firmeza. Los
resultados mostraron que los frutos almacenados a ambas temperaturas disminuyeron por
lo menos 6 veces su firmeza y el pH disminuyó a valores menores de 4.0. Además, los
SST aumentaron a más de 15 °Brix bajo ambas condiciones de temperatura; y la ATT
alcanzó valores de hasta 0.92% (TA) y 0.71% (T15). Por otro lado, el análisis de expresión diferencial mostró que, a TA, la acumulación de EXP aumentó continuamente
hasta que los frutos alcanzaron la madurez de consumo mientras que a T15, la expresión
disminuyó dos terceras partes (frutos menos blandos a T15, consistente con los valores
de firmeza). Los niveles de expresión del gen NAD-MH se elevaron hasta 10 veces (10X)
en la madurez de consumo de los frutos dejados madurar a TA (más ácidos, se
correlaciona con los valores de ATT); a diferencia de los frutos a T15 que no mostraron
diferencia significativa en su aumento entre la madurez fisiológica y de consumo en los
frutos madurados a T15. Por otro lado, el gen CSM mostró una disminución no significativa
de su expresión hasta finales de la maduración bajo ambos tratamientos.
Descripción:
Soursop fruits (Annona muricata L.) have a short shelf life from, six to eight days after
harvest, time in which the fruits soften. Within the physicochemical changes in
postharvest ripening, pH decreases while soluble sugars and total acidity increase, which
confers its slightly acidic taste. Soursop fruits were harvested at physiological maturity
in Compostela, Nayarit. We evaluated the effect of temperature [room temperature (RT)
versus 15 °C (refrigeration)] until ripe stage, measuring firmness, total soluble solids
(TSS), total titratable acidity (TTA) and pH every three days after harvest. On the other
hand, since there no genomic information regarding the maturation process of soursop, it
is necessary to generate information that helps the better understanding the maturation
process at the molecular level. For this, two approaches were used, on the one hand,
cDNA libraries from soursop fruits in three maturity stages were constructed for further
transcriptomic analysis by RNA-Seq to evaluate the effect of storage temperature on the
expression of soursop ripening-related genes; and on the other hand, three genes were
selected to evaluate the differential expression; one softening-related (expansin, EXP) and
two related to the metabolism of malic and citric acids [NAD-dependent malate
dehydrogenase (NAD-MH) and mitochondrial citrate synthase (CSM), respectively]. To
perform a gene expression analysis, we used real time reverse transcription or quantitative
polymerase chain reaction (RT-qPCR or qPCR) that has become widely used in nonmodel
plant species. The patterns of expression of the candidate genes in three stages of
maturity were correlted with changes in TTA and firmness. Our results showed that fruits
stored under both temperatures, firmness presented a 6-fold decrease at least and pH
declined to less than 4.0. In addition, TSS increased up to 15 °Brix under both temperature conditions; and TTA raised up to 0.92% (RT) and 0.71% (T15). On the other hand, the
differential expression analysis showed that the accumulation of EXP increased slightly
under RT and decreased rapidly two thirds under T15 conditions (less soft fruits at T15,
consistent with firmness values). The expression levels of NAD-MH increased up to 10-
fold (10X) under RT treatment (more acid fruits, correlated with TTA values), unlike,
T15 fruits that showed no significant difference between physiological and horticultural
maturity. Conversely, CSM showed no significative decrease in expression until the end
of ripening under both treatments.