Resumen:
En el cultivo comercial de M. americanum se ha observado un lento desarrollo, ya que
actualmente no se dispone de un alimento balanceado que contenga los ingredientes
apropiados para el crecimiento de esta especie. Para mejorar la eficiencia de los alimentos se
ha propuesto el uso de ingredientes que sean atractantes y contengan buena digestibilidad, con
el fin de maximizar la ingestión y así contribuir a mejorar la tasa de conversión alimenticia. El
presente estudio fue diseñado para evaluar en bioensayos independientes la preferencia y
digestibilidad de seis alimentos de origen animal y vegetal, como posibles fuentes de proteína
alternativas en dietas para el langostino M. americanum. La metodología se dividió en tres
experimentos, 1) bioensayos de selectividad y preferencia alimentaria, 2) un bioensayo de
digestibilidad in vitro, de ingredientes de origen animal y vegetal, con el método de pH-Stat,
utilizando extractos multienzimáticos de hepatopáncreas; y 3) un bioensayo de digestibilidad
in vivo de dietas con la inclusión de ingredientes de origen animal y vegetal. Los ingredientes
que presentaron mejores resultados de preferencia alimentaria fueron los alimentos de origen
animal. Los valores de mayor grado de hidrólisis (GH) fueron harina de pescado y yaca
(Artocarpus heterophyllus) (3.32%), alimento comercial con 35% de proteína (2.83%), y de
menor GH la harina de soya (1.18%) comparados con el GH de la caseína como control. Se
elaboraron seis dietas utilizando como marcador zeolita, dos con inclusión de ingredientes de
origen animal: harina de calamar y subproducto avícola; de origen vegetal fue harina de coco,
yaca y soya; y una dieta de referencia a base de harina de pescado. Los coeficientes de
digestibilidad aparente de proteína en la dieta (DAPD) variaron de 97.47 a 93.43% entre los
ingredientes de origen animal, y de 95.72 a 94.67% en los de origen vegetal. Los máximos coeficientes de digestibilidad de materia seca (CDAMS) variaron entre 96.82 y 95.48% y
fueron observados en la dieta de referencia, harina de soya y subproducto avícola. Se
encontraron diferencias significativas (p<0.05) en el peso final (32.8-27.4g), la tasa de
crecimiento específico (0.85-0.61%/día) y la supervivencia (86.7-70.0%) en las dietas
experimentales para el langostino. Los resultados de digestibilidad in vitro e in vivo muestran
que los adultos de M. americanum tienen la capacidad de digerir la proteína de ingredientes
animales y vegetales, por lo tanto los ingredientes probados pueden ser utilizados como
suplemento dietético.
Descripción:
Slow growth has been observed in the commercial culture of M. americanum, since
currently there is no balanced feed containing the ingredients
appropriate for the growth of this species. To improve food efficiency,
has proposed the use of ingredients that are attractive and contain good digestibility, with
in order to maximize intake and thus contribute to improving the feed conversion rate. The
This study was designed to evaluate the preference and independent bioassays
digestibility of six foods of animal and plant origin, as possible sources of protein
Diet alternatives for shrimp M. americanum. The methodology was divided into three
experiments, 1) bioassays of selectivity and food preference, 2) a bioassay of
in vitro digestibility of ingredients of animal and plant origin, using the pH-Stat method,
using multi-enzyme extracts of hepatopancreas; and 3) a digestibility bioassay
in vivo of diets with the inclusion of ingredients of animal and vegetable origin. The ingredients
that presented better results of food preference were the foods of origin
animal. The values with the highest degree of hydrolysis (GH) were fish meal and jackfruit
(Artocarpus heterophyllus) (3.32%), commercial food with 35% protein (2.83%), and
lower GH soybean meal (1.18%) compared to the GH of casein as a control. I know
six diets were prepared using zeolite as a marker, two with ingredients from
animal origin: squid meal and poultry by-product; of vegetable origin was coconut flour,
jackfruit and soy; and a reference diet based on fishmeal. The coefficients of
apparent digestibility of protein in the diet (DAPD) ranged from 97.47 to 93.43% among the
ingredients of animal origin, and from 95.72 to 94.67% in those of plant origin. The highs
dry matter digestibility coefficients (CDAMS) ranged from 96.82 to 95.48% and
soybean meal and poultry by-product were observed in the reference diet. I know
found significant differences (p <0.05) in the final weight (32.8-27.4g), the rate of
specific growth (0.85-0.61% / day) and survival (86.7-70.0%) in diets
experimental for shrimp. In vitro and in vivo digestibility results show
that adults of M. americanum have the ability to digest protein from ingredients
animals and vegetables, therefore the tested ingredients can be used as
dietary supplement.