Resumen:
En la presente investigación, se utilizó un modelo bioeconómico para el análisis de la
producción semi-intensiva del cultivo de camarón en el estado de Nayarit, considerando el
manejo de una (Esquema 1), dos (Esquema 2) y tres (Esquema 3) pre-cosechas. El modelo
bioeconómico se integró por cuatro sub-modelos: biológico, de manejo y calidad del agua, de
factor de conversión alimenticia (FCA) y económico. El modelo se calibró utilizando bases de
datos de granjas semi-intensivas aportados por productores de Nayarit. El cálculo de la
biomasa se llevó a cabo relacionando las variables de manejo y de calidad del agua con los
parámetros de modelos de crecimiento y supervivencia mediante regresión múltiple. Se
establecieron 5 niveles de manejo para cada esquema (con una, dos y tres precosechas): el
Nivel 1 fue aquél con el cual las combinaciones de las variables de manejo produjeron la
menor biomasa (981, 1 808 y 1 364 kg ha-1, Esquemas 1, 2 y 3), y Nivel 5 fue aquél para el
que se calculó la mayor biomasa (2 573, 3 602 y 3 834 kg ha-1, Esquemas 1, 2 y 3). El submodelo
económico consideró los costos de producción, los ingresos por pre-cosechas y
cosechas y su variabilidad estocástica. Se establecieron 5 niveles de manejo: con el Nivel 1 se
proyectó la menor utilidad ($5 369 ha-1, $46 543 ha-1 y $26 670 ha-1, Esquemas 1, 2 y 3),
mientras que la mayor utilidad se calculó con el Nivel 5 ($45 699 ha-1, $93 723 ha-1 y $124
990 ha-1, Esquemas 1, 2 y 3). La mayor sensibilidad de la utilidad fue al peso final del
camarón, al precio de venta de la cosecha, a la tasa de mortalidad hasta antes de la primera
pre-cosecha y a los parámetros de la ecuación para el cálculo del FCA. El Esquema de manejo
con tres pre-cosechas presentó el mejor desempeño económico y la menor incertidumbre por
lo que se recomienda utilizarlo al mejor Nivel de manejo definido para el mismo.
Descripción:
In the present investigation, a bioeconomic model was used to analyze the
semi-intensive production of shrimp farming in the state of Nayarit, considering the
management of one (Scheme 1), two (Scheme 2) and three (Scheme 3) pre-harvests. The model
bioeconomic was integrated by four sub-models: biological, water management and quality,
food conversion factor (FCA) and economic. The model was calibrated using
Semi-intensive farm data provided by producers from Nayarit. The calculation of the
biomass was carried out by relating the variables of water quality and management with the
parameters of growth and survival models using multiple regression. I know
established 5 management levels for each scheme (with one, two and three pre-harvests):
Level 1 was the one with which the combinations of the management variables produced the
lower biomass (981, 1 808 and 1 364 kg ha-1, Schemes 1, 2 and 3), and Level 5 was that for the
The highest biomass was calculated (2 573, 3 602 and 3 834 kg ha-1, Schemes 1, 2 and 3). The submodel
economic considered production costs, pre-harvest income and
harvests and their stochastic variability. 5 management levels were established: with Level 1,
projected the lowest profit ($ 5,369 ha-1, $ 46,543 ha-1 and $ 26,670 ha-1, Schemes 1, 2 and 3),
while the highest profit was calculated with Level 5 ($ 45 699 ha-1, $ 93 723 ha-1 and $ 124
990 ha-1, Schemes 1, 2 and 3). The highest sensitivity of the utility was to the final weight of the
shrimp, at the sale price of the harvest, at the mortality rate until before the first
pre-harvest and the parameters of the equation to calculate the FCA. The Management Scheme
with three pre-harvests it presented the best economic performance and the least uncertainty due to
which is recommended to use it at the best level of management defined for it.