Repositorio Institucional Aramara

LAS CERTIFICACIONES DE MANGO FRESCO Y SU TRASCENDENCIA ECONÓMICA: CASOS DE ESTUDIO COMPARADOS EN EL MUNICIPÍO DE SAN BLAS, NAYARIT

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dc.contributor.advisor WICAB GUTIÉRREZ, OMAR
dc.contributor.author ALFARO AVILA, MILDRED DINORA
dc.creator 854636 es_ES
dc.date.accessioned 2020-02-28T16:52:40Z
dc.date.available 2020-02-28T16:52:40Z
dc.date.issued 2020-01
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2271
dc.description The objective of is to determine the economic advantages for the producers of San Blas, Nayarit when they obtain the certification of the production process of fresh mango for export to the United States of America; specifically describing the certification process; detecting economic benefits and identifying barriers for producers. A mixed methodology is used with interviews for the preparation of a social biography and comparing case studies with three types of producers: a group with organic certificates, the second with certification in conventional mango and the third group with no certificate, using a questionnaire in the three groups. The results show that producers have found strategies to face the changing market conditions and cost savings have been achieved through the coordination of the different actors involved in the production chain and their grouping. This matches into the thesis that there are important answers that can be used for the results through cooperation in a territory that lends itself to this, which also occurs in this case the advantages that authors like Vázquez Barquero (2007); Costamagna (2015) and Alburquerque (2011) have identified, among others, are important as regional development strategies under specific conditions. es_ES
dc.description.abstract El objetivo del trabajo de investigación es determinar las ventajas económicas para los productores del municipio de San Blas, Nayarit, que les otorga la certificación del proceso de producción del mango fresco para la exportación hacia Estados Unidos de América; específicamente describiendo el proceso de certificación; detectando los beneficios económicos e identificando las barreras para los productores. Se utiliza una metodología mixta con entrevistas para la elaboración de una biografía social y estudios de casos comparados de tres tipos de productores: con certificados orgánicos, con certificación en mango convencional y con ausencia de certificado, utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de información para los tres grupos. Los resultados muestran que los productores han encontrado estrategias para hacer frente a las condiciones cambiantes del mercado y han logrado el ahorro en costos mediante la coordinación de los distintos actores involucrados en la cadena productiva y su agrupación. Esto refuerza la tesis de que existen importantes economías externas que pueden ser aprovechadas por los productores mediante la cooperación en un territorio que se presta para ello, mostrando también que en este caso las ventajas económicas que señalan autores como Vázquez Barquero (2007); Costamagna (2015) y Alburquerque (2011), entre otros tienen importancia como estrategias de desarrollo regional en condiciones específicas. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject certificación, economía local, producción de mango es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES [5] es_ES
dc.title LAS CERTIFICACIONES DE MANGO FRESCO Y SU TRASCENDENCIA ECONÓMICA: CASOS DE ESTUDIO COMPARADOS EN EL MUNICIPÍO DE SAN BLAS, NAYARIT es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES


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