Repositorio Institucional Aramara

CONCENTRACION DE MERCURIO Y PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS (POC) EN TEJIDO COMESTIBLE DE JAIBA CAFE CALLINECTES BELLICOSUS DE LAS COSTAS DE SONORA Y SINALOA MEXICO

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dc.contributor.author GARCIA HERNANDEZ, JAQUELINE
dc.contributor.author ESPINOSA ROMERO, MARIA JOSE
dc.contributor.author CISNEROS MATA, MIGUEL ANGEL
dc.contributor.author LEYVA GARCIA, GERMAN
dc.contributor.author AGUILERA MARQUEZ, DANIELA
dc.contributor.author TORRE COSIO, JORGE
dc.creator 26270 es_ES
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dc.date.accessioned 2019-07-08T18:31:05Z
dc.date.available 2019-07-08T18:31:05Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.issn 0185-0334 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2234
dc.description The crab fishery in Sonora and Sinaloa is equivalent to 54% of the national production, with a value of 280 million pesos. However, coastal ecosystems are related to anthropogenic impacts, which is important to evaluate benthic organisms of commercial importance, bioaccumulate some of these pollutants. The objective of this study is to evaluate mercury (Hg) and organochlorine pesticide (POC) values ​​in edible crab tissue and determine the maximum permissible values. In August 2012, samples of water, sediment and crab, Callinectes bellicosus coffee were collected in 13 coastal lagoons of Sonora and Sinaloa and the presence of Hg and POC was analyzed. The amounts of Hg in water vary between 0.7 and 6.3 μg / l, in sediment from 0.08 to 1.23 μg / g and in edible crab tissue between 0.02 and 0.34 μg / g wet base. On the other hand, POC was detected in crab tissue in four of the 13 coastal coasts sampled: Bahía de Lobos, Yavaros, Laguna Agiabampo and Bahía de Ohuira (0.1015, 0.1484, 0.3190 and 0.2360 μg / gΣ POC b. ). It is concluded that none of the emissions of Hg and POC in edible fabric of brown crab exceeded the maximum permissible limits of the Official Mexican Standard (NOM-027-SSA1-1993) and of the FDA (Food and Drug Administration), for products of Fishing, fresh, chilled, frozen and processed for human consumption. es_ES
dc.description.abstract La pesquería de la jaiba en Sonora y Sinaloa equivale a 54% de la producción nacional, con un valor de 280 millones de pesos. Sin embargo, los ecosistemas costeros están expuestos a impactos antropogénicos, por lo que es importante evaluar si los organismos bentónicos de importancia comercial, bioacumulan algunos de estos contaminantes. El presente estudio tiene como objetivo evaluar las concentraciones de mercurio (Hg) y plaguicidas organoclorados (POC) en tejido comestible de jaiba y determinar si estos valores se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. En agosto 2012 se recolectaron muestras de agua, sedimento y jaiba café Callinectes bellicosus en 13 lagunas costeras de Sonora y Sinaloa y se analizó la presencia de Hg y POC. Las concentraciones de Hg en agua variaron entre 0.7 y 6.3 μg/l, en sedimento de 0.08 a 1.23 μg/gy en tejido comestible de jaiba entre 0.02 y 0.34 μg/g base húmeda. Por otro lado, se detectaron POC en tejido de jaiba en cuatro de las 13 lagunas costeras muestreadas: Bahía de Lobos, Yavaros, Laguna Agiabampo y Bahía de Ohuira (0.1015, 0.1484, 0.3190 y 0.2360 µg/g∑ POC b. húm., respectivamente). Se concluye que ninguna de las concentraciones de Hg y POC en tejido comestible de jaiba café excedió los límites máximos permisibles de la Norma Oficial Mexicana (NOM-027-SSA1-1993) y de la FDA (Food and Drug Administration), para productos de la pesca, frescos, refrigerados, congelados y procesados para consumo humano. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ciencia pesquera es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.source https://www.inapesca.gob.mx/portal/documentos/publicaciones/cienciapesquera/CP23-3/8-Garcia-et-al-2015-(23-especial).pdf es_ES
dc.subject Bioacumulación es_ES
dc.subject tejido comestible de jaiba es_ES
dc.subject consumo humano es_ES
dc.subject contaminantes persistentes es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] es_ES
dc.title CONCENTRACION DE MERCURIO Y PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS (POC) EN TEJIDO COMESTIBLE DE JAIBA CAFE CALLINECTES BELLICOSUS DE LAS COSTAS DE SONORA Y SINALOA MEXICO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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