Resumen:
El “bronceado de la fruta de gato”, una enfermedad emergente que afecta la fruta de gato (Artocarpus heterophyllus) causada por la bacteria. Pantoea stewartii, sólo se había informado en las Filipinas y malasia. Se caracteriza por la decoloración entre amarillo anaranjado y rojizo de las pulpas y trapos afectados (Gapasin et al. al., 2014; Zulperio et al., 2017). En otoño de 2016, la enfermedad. era sospechoso en las principales áreas de cultivo en Nayarit, México, donde se observaron los frutos secos con síntomas típicos de bronceado. Observado y recogido. Los frutos fueron escindidos y los los tejidos muestreados se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 1% (2 min), luego se enjuagaron con agua esterilizada y se colocaron en medio de agar Luria-Bertani (LB). Diez aislamientos bacterianos Con características propias de Pantoea spp.
Descripción:
“Jackfruit bronzing”, an emerging disease affecting jackfruit (Artocarpus heterophyllus) caused by the bacterium Pantoea stewartii, had only been reported in the Philippines and Malaysia. It is characterized by yellow-orange to reddish discoloration of affected pulps and rags (Gapasin et al., 2014; Zulperio et al., 2017). In autumn 2016, the disease was suspected in major growing areas in Nayarit, Mexico, where jackfruits with typical fruit bronzing symptoms were observed and collected. The fruits were excised and the sampled tissues were disinfected with 1% sodium hypochlorite (2min), then rinsed with sterilized water and placed on Luria-Bertani (LB) agar medium. Ten bacterial isolates with characteristics particular to Pantoea spp.