Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de las condiciones de sequía inducida y la aplicación de fósforo (P) en el ajuste osmótico como se refleja en la acumulación de solutos orgánicos en las hojas de frijolillo. El experimento se realizó en condiciones de invernadero sin control climático. Se utilizaron recipientes de plástico de 20 cm de alto x 15 cm de diámetro. En cada contenedor, se evaluaron cinco plantas desde la emergencia hasta la fase de crecimiento vegetativo. Se evaluaron tres regímenes de humedad del suelo (25%, 50% y 100% de la capacidad de campo) combinados con cuatro concentraciones de fósforo (0, 50,100 y 150 mg kg- 1).del suelo). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con una disposición factorial de 3 × 4 con cuatro repeticiones. El ajuste osmótico celular como respuesta al estrés por sequía en el frijolillo se asoció con la acumulación de azúcares, aminoácidos y prolina, ya que las concentraciones más altas que el control se midieron con humedad al 25%. Las concentraciones de clorofila y caroteno aumentaron a medida que disminuían los niveles de humedad del suelo.
Descripción:
The objective of this study was to evaluate the effects of induced drought conditions and phosphorous (P) application on osmotic adjustment as reflected in the accumulation of organic solutes in the leaves of frijolillo. The experiment took place under greenhouse conditions without climate control. Plastic containers were used measuring 20 cm high × 15 cm in diameter. In each container, five plants were evaluated from emergence to vegetative growth phase. Three soil moisture regimes were evaluated (25%, 50%, and 100% of field capacity) combined with four concentrations of phosphorous (0, 50,100 and 150 mg kg−1 of soil). A completely randomized block design with a factorial arrangement of 3×4 with four replications was used. The cellular osmotic adjustment as a response to drought stress in frijolillo was associated with the accumulation of sugars, amino acids and proline in that higher concentrations than the control were measured with moisture at 25%. Concentrations of chlorophyll and carotene increased as soil moisture levels decreased.