Resumen:
La práctica del adelgazamiento de la fruta y la nutrición son factores que podrían contribuir a aumentar la calidad de la fruta en el tomate cherry (Solanum lycopersicum L.). Esta investigación evaluó las características de calidad de las frutas de tomate cherry cultivadas con las soluciones de nutrientes Steiner y Castellanos en combinación con dos intensidades de adelgazamiento de las frutas (12 y 16 frutas por racimo). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 2 x 2. Se determinaron rasgos como el diámetro ecuatorial, el diámetro distal, el peso de la fruta, los sólidos solubles totales, la acidez titulable, la firmeza, la pérdida de peso, la vida útil y el color (luminosidad, tonalidad y croma). Se encontró que los frutos de las plantas irrigadas con la solución de nutrientes Steiner tenían un 3% más de diámetro ecuatorial y un 5% más de peso de los frutos. Además, el pH del zumo, la firmeza y la vida útil aumentaron de 3 a 25%, y las frutas registraron las pérdidas de peso más bajas en comparación con las producidas con la solución de Castellanos. Sin embargo, con la solución de Castellanos, los sólidos solubles totales, la acidez titulable, la luminosidad y el croma aumentaron de 6 a 15%. En cuanto al adelgazamiento de la fruta, las plantas con 12 frutas por racimo mostraron mayor diámetro ecuatorial, diámetro distal, peso de la fruta, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable, firmeza, vida útil, luminosidad, tonalidad y croma hasta un 16%.
Descripción:
The practice of fruit thinning and nutrition are factors that might contribute to increased fruit quality in cherry tomato (Solanum lycopersicum L.). This research evaluated quality characteristics of cherry tomato fruit grown with Steiner and Castellanos nutrient solutions in combination with two fruit thinning intensities (12 and 16 fruits per cluster). A completely randomized experimental design was used with a 2 x 2 factorial arrangement. Traits as equatorial diameter, distal diameter, fruit weight, total soluble solids, titratable acidity, firmness, weight loss, shelf life and color (luminosity, hue and chroma) were determined. It was found that fruits of plants irrigated with Steiner nutrient solution had 3 % larger equatorial diameter and 5 % higher fruit weight. In addition, the juice pH, firmness and shelf life increased by 3 to 25 %, and fruits registered the lowest weight losses compared to those produced with the Castellanos solution. However, with the Castellanos solution, the total soluble solids, titratable acidity, luminosity and chroma increased from 6 to 15 %. Regarding fruit thinning, plants with 12 fruits per cluster showed greater equatorial diameter, distal diameter, fruit weight, pH, total soluble solids, titratable acidity, firmness, shelf life, luminosity, hue and chroma up to 16 %.