Repositorio Institucional Aramara

IMPORTANCIA DEL POTASIO Y EL ANILLADO EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL FRUTO DE LITCHI

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author ALEJO SANTIAGO, GELACIO
dc.contributor.author ABURTO GONZALEZ, CIRCE AIDIN
dc.contributor.author LOPEZ BUENO, BERTHA ALICIA
dc.contributor.author SANCHEZ HERNANDEZ, RUFO
dc.contributor.author LUNA ESQUIVEL, GREGORIO
dc.contributor.author RAMIREZ GUERRERO, LEOBARDA GUADALUPE
dc.creator 38370 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 39586 es_ES
dc.creator 211448 es_ES
dc.date.accessioned 2019-06-26T19:48:23Z
dc.date.available 2019-06-26T19:48:23Z
dc.date.issued 2018-03-22
dc.identifier https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.997 es_ES
dc.identifier.issn 2007-9230 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2167
dc.description The litchi (Litchi chinensis Sonn) is an internationally demanded fruit, grown in several states of Mexico with profitable prices, but with low yields. The objective of the research was to determine the effect of potassium and ringing on the yield and quality of the fruit of the lychee cv Brewster. A completely random block experiment was established, with a factorial arrangement of 3 x 2 with 10 repetitions. Factor A consisted of three levels of potassium (300, 600, 900 g per tree-1). The B factor in two levels of ringing in the branches (absence and presence), so six resulting treatments were evaluated. The results indicate that factors A and B, as well as their interaction, are determinant for increasing yield, although they have little effect on fruit quality. The levels of factor A and B that have the greatest effect on yield are 900 g of potassium and the presence of ringing respectively, so treatment six that combines both factors, records the highest yield. Low doses of potassium produce low yields, while banding alone doubles it. Factors A and B present individual effects for the variables weight loss (PPF) and fruit pH, although the effect of the interaction is only present for the pH. It is concluded that the contribution of 900 g tree-1 of potassium and the ringing in trees of litchi, individually and combined positively affect the yield and little to the quality of the fruit. es_ES
dc.description.abstract El litchi (Litchi chinensis Sonn) es una fruta demandada internacionalmente, cultivada en varios estados de México con precios rentables, aunque con bajos rendimientos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del potasio y del anillado en el rendimiento y calidad del fruto del litchi cv Brewster. Se estableció un experimento en bloques completamente al azar, con arreglo factorial 3 x 2 con 10 repeticiones. El factor A consistió en tres niveles de potasio (300, 600, 900 g por árbol-1). El factor B en dos niveles de anillado en las ramas (ausencia y presencia), por lo que se evaluaron seis tratamientos resultantes. Los resultados indican que los factores A y B, así como su interacción, son determinante para incrementar el rendimiento, aunque afectan poco a la calidad del fruto. Los niveles del factor A y B que tienen mayor efecto sobre el rendimiento, son 900 g de potasio y la presencia del anillado respectivamente, por lo que el tratamiento seis que combina ambos factores, registra el mayor rendimiento. Las dosis bajas de potasio producen bajos rendimientos, mientras que el anillado por sí solo lo duplica. Los factores A y B presentan efectos individuales para las variables pérdida de peso (PPF) y pH del fruto, aunque el efecto de la interacción solo se presenta para el pH. Se concluye que el aporte de 900 g árbol-1 de potasio y el anillado en arboles de litchi, individualmente y combinado afectan positivamente el rendimiento y poco a la calidad del fruto. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.source http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/997/835 es_ES
dc.subject cultivar Brewster es_ES
dc.subject cultivos alternativos es_ES
dc.subject nutrición de cultivos es_ES
dc.subject sapindáceas es_ES
dc.subject cultivate Brewster es_ES
dc.subject alternative crops es_ES
dc.subject crop nutrition es_ES
dc.subject sapindaceae es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] es_ES
dc.title IMPORTANCIA DEL POTASIO Y EL ANILLADO EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL FRUTO DE LITCHI es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess