Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | ALEJO SANTIAGO, GELACIO | |
dc.contributor.author | ABURTO GONZALEZ, CIRCE AIDIN | |
dc.contributor.author | LOPEZ BUENO, BERTHA ALICIA | |
dc.contributor.author | SANCHEZ HERNANDEZ, RUFO | |
dc.contributor.author | LUNA ESQUIVEL, GREGORIO | |
dc.contributor.author | RAMIREZ GUERRERO, LEOBARDA GUADALUPE | |
dc.creator | 38370 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.creator | 39586 | es_ES |
dc.creator | 211448 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T19:48:23Z | |
dc.date.available | 2019-06-26T19:48:23Z | |
dc.date.issued | 2018-03-22 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.997 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2007-9230 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2167 | |
dc.description | The litchi (Litchi chinensis Sonn) is an internationally demanded fruit, grown in several states of Mexico with profitable prices, but with low yields. The objective of the research was to determine the effect of potassium and ringing on the yield and quality of the fruit of the lychee cv Brewster. A completely random block experiment was established, with a factorial arrangement of 3 x 2 with 10 repetitions. Factor A consisted of three levels of potassium (300, 600, 900 g per tree-1). The B factor in two levels of ringing in the branches (absence and presence), so six resulting treatments were evaluated. The results indicate that factors A and B, as well as their interaction, are determinant for increasing yield, although they have little effect on fruit quality. The levels of factor A and B that have the greatest effect on yield are 900 g of potassium and the presence of ringing respectively, so treatment six that combines both factors, records the highest yield. Low doses of potassium produce low yields, while banding alone doubles it. Factors A and B present individual effects for the variables weight loss (PPF) and fruit pH, although the effect of the interaction is only present for the pH. It is concluded that the contribution of 900 g tree-1 of potassium and the ringing in trees of litchi, individually and combined positively affect the yield and little to the quality of the fruit. | es_ES |
dc.description.abstract | El litchi (Litchi chinensis Sonn) es una fruta demandada internacionalmente, cultivada en varios estados de México con precios rentables, aunque con bajos rendimientos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del potasio y del anillado en el rendimiento y calidad del fruto del litchi cv Brewster. Se estableció un experimento en bloques completamente al azar, con arreglo factorial 3 x 2 con 10 repeticiones. El factor A consistió en tres niveles de potasio (300, 600, 900 g por árbol-1). El factor B en dos niveles de anillado en las ramas (ausencia y presencia), por lo que se evaluaron seis tratamientos resultantes. Los resultados indican que los factores A y B, así como su interacción, son determinante para incrementar el rendimiento, aunque afectan poco a la calidad del fruto. Los niveles del factor A y B que tienen mayor efecto sobre el rendimiento, son 900 g de potasio y la presencia del anillado respectivamente, por lo que el tratamiento seis que combina ambos factores, registra el mayor rendimiento. Las dosis bajas de potasio producen bajos rendimientos, mientras que el anillado por sí solo lo duplica. Los factores A y B presentan efectos individuales para las variables pérdida de peso (PPF) y pH del fruto, aunque el efecto de la interacción solo se presenta para el pH. Se concluye que el aporte de 900 g árbol-1 de potasio y el anillado en arboles de litchi, individualmente y combinado afectan positivamente el rendimiento y poco a la calidad del fruto. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.source | http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/997/835 | es_ES |
dc.subject | cultivar Brewster | es_ES |
dc.subject | cultivos alternativos | es_ES |
dc.subject | nutrición de cultivos | es_ES |
dc.subject | sapindáceas | es_ES |
dc.subject | cultivate Brewster | es_ES |
dc.subject | alternative crops | es_ES |
dc.subject | crop nutrition | es_ES |
dc.subject | sapindaceae | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] | es_ES |
dc.title | IMPORTANCIA DEL POTASIO Y EL ANILLADO EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL FRUTO DE LITCHI | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |