Repositorio Institucional Aramara

EXTRACCION DE MACRONUTRIMENTOS EN CHILE (CAPSICUM ANNUUM L.) TIPO HUNGARO

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author CRUZ CRESPO, ELIA
dc.contributor.author ALEJO SANTIAGO, GELACIO
dc.contributor.author SALAZAR JARA, FREDI ISABEL
dc.contributor.author JUAREZ LOPEZ, PORFIRIO
dc.contributor.author BUGARIN MONTOYA, RUBEN
dc.contributor.author GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO
dc.creator 101487 es_ES
dc.creator 38370 es_ES
dc.creator 448247 es_ES
dc.creator 103510 es_ES
dc.creator 25946 es_ES
dc.creator 3527 es_ES
dc.date.accessioned 2019-06-26T18:33:10Z
dc.date.available 2019-06-26T18:33:10Z
dc.date.issued 2016-12
dc.identifier.issn 2007-9230 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2156
dc.description The Hungarian pepper type is prized for its yellow fruits and represents a horticultural crop of economic importance because it generally keeps high and stable prices throughout the year. There is little information regarding mineral nutrition management of this crop that favor the ultimate yield expression and rational use of fertilizers. The objective of this research was to quantify the extraction of macronutrients in growing Hungarian pepper type. Plants were grown in 14 L pots with tezontle as substrate, which were watered three times a day with Steiner solution at 75% equivalent to -0054 MPa osmotic potential. The concentration of leaf macronutrient, aerial dry biomass and nutrient extraction was quantified; furthermore, nutrient absorption and nutrient extraction index were estimated. It was concluded that the indices values of nutrient extraction can be used to determine nutrient requirements of Hungarian pepper according to a yield goal as follows (in kg t-1 product harvested): 3.1 N, 0.4 P, 4.2 K, 1.0 Ca and 0.2 Mg. Foliar nutrient concentrations in recently mature leaves of Hungarian pepper with osmotic potential of -0054 MPa in the nutrient solution provide reliable reference values for nutritional diagnostic purposes. es_ES
dc.description.abstract El chile tipo húngaro es apreciado por sus frutos color amarillo y representa un cultivo hortícola de importancia económica ya que generalmente mantiene precios elevados y estables a través del año. Existe escasa información relacionada con el manejo de la nutrición mineral de este cultivo que favorezca la máxima expresión de rendimiento y el uso racional de fertilizantes. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la extracción de macronutrimentos en el cultivo de chile tipo húngaro. Las plantas se cultivaron en macetas de polietileno de color negro de 14 L con tezontle como sustrato, las cuales se regaron tres veces al día con solución Steiner a 75% que equivale a -0.054 MPa de potencial osmótico. Se cuantificó la concentración de foliar de macronutrimentos, la biomasa seca aérea y la extracción nutrimental. Además, de estimó la absorción nutrimental y el índice de extracción nutrimental. Se concluyó que los valores de los índices de extracción nutrimental que pueden emplearse para determinar la demanda nutrimental del cultivo de chile húngaro de acuerdo a una meta de rendimiento son los siguientes (en kg t-1 de producto cosechado): 3.1 N, 0.4 P, 4.2 K, 1 Ca y 0.2 Mg. Las concentraciones nutrimentales foliares en hojas recientemente maduras de plantas de chile húngaro cultivadas con potencial osmótico de -0.054 MPa en la solución nutritiva proveen valores de referencia confiables con fines de diagnóstico nutrimental. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.source http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v7n8/2007-0934-remexca-7-08-2055.pdf es_ES
dc.subject hidroponía es_ES
dc.subject nutrición de cultivos es_ES
dc.subject requerimiento nutrimental es_ES
dc.subject rendimiento es_ES
dc.subject hydroponics es_ES
dc.subject crop nutrition es_ES
dc.subject nutritional requirement es_ES
dc.subject yield es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] es_ES
dc.title EXTRACCION DE MACRONUTRIMENTOS EN CHILE (CAPSICUM ANNUUM L.) TIPO HUNGARO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess