Resumen:
Los rendimientos que puede alcanzar un cultivo dependen de varios factores tanto controlados como no controlados; en la medida en que los factores controlados sean llevados al rango óptimo que requiere el cultivo, se incrementa el rendimiento y por lo tanto se vuelve más redituable la actividad agrícola. La nutrición vegetal es uno de los factores que se pueden controlar permitiendo establecer una nutrición balanceada del cultivo que considere la necesidad nutricional a través de las etapas fenológicas, ya que las necesidades de las plantas varían conforme crecen y se desarrollan sus órganos. Para satisfacer sus necesidades metabólicas la planta se abastece de los nutrientes del suelo, en caso de que éste no tenga la capacidad de suministrar los nutrientes se tiene que realizar la aplicación de productos fertilizantes que corrijan la deficiencia nutrimental, permitiendo a los cultivos alcanzar el rendimiento máximo limitado por los factores no controlados. Los productos fertilizantes que se utilizan pueden ser orgánicos o químicos; con frecuencia se utilizan los químicos ya que contienen los nutrientes en altas concentraciones y al disolverse prácticamente se encuentran listos para ser absorbidos por el sistema radicular, de esta manera los efectos son inmediatos, sin embargo, un mal manejo de esta práctica conlleva al deterioro de los suelos, debido a que frecuentemente se aplican los nutrientes en forma excesiva o se aplican nutrientes que el suelo tiene en suficiencia, contribuyendo así a la contaminación del suelo o de los mantos acuíferos, otra mala práctica el no recurrir al análisis químico de suelos, lo que permitiría aplicar.
Descripción:
The yields that a crop can reach depend on several factors, both controlled and uncontrolled; to the extent that the controlled factors are brought to the optimum range required by the crop, yield increases and therefore agricultural activity becomes more profitable. Plant nutrition is one of the factors that can be controlled by establishing a balanced nutrition of the crop that considers the nutritional need through the phenological stages, since the needs of the plants vary as they grow and develop their organs. To satisfy their metabolic needs, the plant is supplied with nutrients from the soil. If it does not have the capacity to supply the nutrients, fertilizer products must be applied to correct the nutrient deficiency, allowing the crops to reach the yield maximum limited by uncontrolled factors. The fertilizer products that are used can be organic or chemical; Chemicals are often used because they contain nutrients in high concentrations and when they dissolve, they are practically ready to be absorbed by the root system, so the effects are immediate, however, poor management of this practice leads to deterioration of the soils, because nutrients are often applied excessively or nutrients are applied that the soil has in sufficiency, thus contributing to the contamination of soil or aquifers, another bad practice not to resort to the chemical analysis of soils, what it would allow to apply.