Resumen:
Se evaluó la dinámica macronutrimental en árboles de lit-chi cv. Brewster a través del muestreo Foliar en diFerentes eta-pas Fenológicas, desde el inicio de la foración hasta un mes después de la cosecha. La altura promedio de los árboles Fue 4,5m; se Fertilizó por Fertirriego con 600g de N, 240g de P2O5y 900g de K2O (árbol/año); y se manejaron con práctica de anillado y poda. Los resultados indican que hay variaciones signi±cativas en la concentración Foliar de FósForo, potasio y magnesio en las diversas etapas Fenológicas. Los niveles más altos, se encuentran en la etapa vegetativa (P= 0,14%; K=0,87% y Mg= 0,26%), mientras que los niveles más bajos se registraron al comienzo de la etapa de foración (P=0,11%; K= 0,77% y Mg= 0,20%). Se concluye que el momento críti-co o de alta demanda nutrimental en el cultivo es en la etapa de foración. El FósForo tuvo dos momentos de alta demanda, al comienzo de la foración y al comienzo de la Formación de Frutos, mientras que N y Ca, no tuvieron variación signi±cativa entre etapas Fenológicas. La producción promedio de Frutos Fue de 45kg por árbol, un rendimiento aceptable para árboles de este tamaño.
Descripción:
The macronutrient dynamics in lit-chi cv trees were evaluated. Brewster through Foliar sampling in different Phenological stages, from the beginning of the process until one month after the harvest. The average height of the trees was 4.5m; Fertilized by Fertigation with 600g of N, 240g of P2O5 and 900g of K2O (tree / year); and they were handled with practice of banding and pruning. The results indicate that there are significant variations in Foliar concentration of Phosphorus, Potassium and Magnesium in the various Phenological stages. The highest levels are in the vegetative stage (P = 0.14%, K = 0.87% and Mg = 0.26%), while the lowest levels were recorded at the beginning of the stage of the process ( P = 0.11%, K = 0.77% and Mg = 0.20%). It is concluded that the critical moment of high nutritional demand in the crop is in the foraging stage. The FósForo had two moments of high demand, at the beginning of the process and at the beginning of the Fruit Formation, while N and Ca did not have significant variation between Phenological stages. The average production of fruits was 45kg per tree, an acceptable yield for trees of this size.