Resumen:
Los rendimientos que puede alcanzar un cultivo dependen de varios factores tanto controlados como no controlados; en la medida en que los factores controlados sean llevados al rango óptimo que requiere el cultivo, se incrementa el rendimiento y por lo tanto se vuelve más redituable la actividad agrícola. La nutrición vegetal es uno de los factores que se pueden controlar permitiendo establecer una nutrición balanceada del cultivo que considere la necesidad nutricional a través de las etapas fenológicas, ya que las necesidades de las plantas varían conforme crecen y se desarrollan sus órganos. Para satisfacer sus necesidades metabólicas la planta se abastece de los nutrientes del suelo, en caso de que éste no tenga la capacidad de suministrar los nutrientes se tiene que realizar la aplicación de productos fertilizantes que corrijan la deficiencia nutrimental, permitiendo a los cultivos alcanzar el rendimiento máximo limitado por los factores no controlados. Los productos fertilizantes que se utilizan pueden ser orgánicos o químicos; con frecuencia se utilizan los químicos ya que contienen los nutrientes en altas concentraciones y al disolverse prácticamente se encuentran listos para ser absorbidos por el sistema radicular, de esta manera los efectos son inmediatos, sin embargo, un mal manejo de esta práctica conlleva al deterioro de los suelos, debido a que frecuentemente se aplican los nutrientes en forma excesiva o se aplican nutrientes que el suelo tiene en suficiencia, contribuyendo así a la contaminación del suelo o de los mantos acuíferos, otra mala práctica el no recurrir al análisis químico de suelos, lo que permitiría aplicar solamente el nutriente en deficiencia. El nitrógeno es uno de los nutrientes que siempre tienen respuesta, en los cultivos por lo tanto requiere especial atención para su correcta aplicación.
Descripción:
The yields that a crop can achieve depend on several factors, both controlled and uncontrolled; to the extent that the controlled factors are taken to the optimal range required by the crop, the yield is increased and therefore the agricultural activity becomes more profitable. Plant nutrition is one of the factors that can be controlled by allowing a balanced nutrition of the crop that considers the nutritional need through the phenological stages, since the needs of the plants vary as they grow and their organs develop. To satisfy their metabolic needs the plant is supplied with nutrients from the soil, in case it does not have the capacity to supply nutrients has to make the application of fertilizer products that correct the nutrient deficiency, allowing crops to reach the maximum yield limited by uncontrolled factors. The fertilizer products used can be organic or chemical; chemicals are often used because they contain nutrients in high concentrations and when dissolved are practically ready to be absorbed by the root system, thus the effects are immediate, however, a mismanagement of this practice leads to soil deterioration, due to the fact that nutrients are often applied in excess or apply nutrients that the soil has in sufficiency, thus contributing to soil pollution or aquifer mantos, another bad practice not to resort to chemical analysis of soils, which would apply only the nutrient deficiency. Nitrogen is one of the nutrients that always have an answer, in crops therefore requires special attention for its correct application.