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dc.contributor.author | CRUZ CRESPO, ELIA | |
dc.contributor.author | AREVALO GALARZA, LOURDES | |
dc.contributor.author | CANO MEDRANO, RAQUEL | |
dc.contributor.author | GAYTAN ACUÑA, ELDA ARACELI | |
dc.creator | 101487 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T19:25:01Z | |
dc.date.available | 2019-06-25T19:25:01Z | |
dc.date.issued | 2006-08 | |
dc.identifier.issn | 0568-2517 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2129 | |
dc.description | This research reports the effect of pulse solutions on bud opening and petal pigmentation in floral stems of lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf.) cv. 'Echo Blue' harvested in March of 2002 in the state of Morelos, Mexico. Afterwards the stems were taken to the Laboratory of Postharvest Physiology in the Colegio de Postgraduados, Montecillo, Mexico to be evaluated. The measured characteristics were color and bud opening, anthocyanin concentration, total and reduced sugars content, dry weight and chlorophyll content. In addition, vase life and fresh weight of the floral stems were also evaluated. The applied treatments were distilled water, 8–HQC, 8–HQC + sucrose, 8–HQC + sucrose + GA3. The treatment that included 8–HQC + sucrose improved flower opening in 40%, as well as color intensity in petals, which coincided with an increase in anthocyanin content in the petals. Vase life of floral stems increased in three days with the treatments including sucrose. In the petals there was a positive correlation between total sugars and dry weight (r= 0.7043) and between total sugars and anthocyanin content (r= 0.7966). The GA3 in the pulse solution increased the chlorophyll content of the leaves in 117.5%. Floral stems of higher quality were those treated with 8–HQC + sucrose + GA3. | es_ES |
dc.description.abstract | En la presente investigación se reportan los resultados del empleo de soluciones pulso en la apertura de botones y pigmentación de pétalos de flores de lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf.) cv. 'Echo Blue' cosechados en marzo del 2002 en Morelos, México, de donde fueron trasladados al Laboratorio de Fisiología Postcosecha, del Colegio de Postgraduados en Montecillo, México. Se determinaron las variables apertura y color de los botones florales, contenido de antocianinas, azúcares totales, azúcares reductores, peso seco y contenido de clorofila. Además se evaluó la vida de florero y cambios en peso fresco de los tallos florales. Los tratamientos evaluados fueron agua destilada, 8–HQC, 8–HQC + sacarosa, 8–HQC + sacarosa + AG3. El tratamiento con 8–HQC + sacarosa incrementó la apertura de los botones florales en 40%. También se incrementó la intensidad de color en pétalos, lo cual coincidió con el incremento en el contenido de antocianinas. En los tratamientos con sacarosa la vida de florero de los tallos florales aumentó en tres días. Se observó correlación positiva entre azúcares totales y peso seco (r= 0.7043), y entre azúcares totales y contenido de antocianinas (r= 0.7966) en los pétalos. El ácido giberélico de la solución pulso incrementó el contenido de clorofila en las hojas en 117.5%. Los tallos con mejor calidad fueron los del tratamiento que incluyó 8–HQC + sacarosa + AG3. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.source | http://www.scielo.org.mx/pdf/agritm/v32n2/v32n2a7.pdf | es_ES |
dc.subject | flower opening petal | es_ES |
dc.subject | gibberellic acid | es_ES |
dc.subject | pigmentation | es_ES |
dc.subject | sucrose | es_ES |
dc.subject | 8–hidroxiquinoline | es_ES |
dc.subject | pétalo que abre la flor | es_ES |
dc.subject | ácido giberélico | es_ES |
dc.subject | pigmentación | es_ES |
dc.subject | sacarosa | es_ES |
dc.subject | 8-hidroxiquinolina | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA [7] | es_ES |
dc.title | SOLUCIONES PULSO EN LA CALIDAD POSTCOSECHA DE LISIANTHUS (EUSTOMA GRANDIFLORUM RAF.) CV. ECHO BLUE | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |