Repositorio Institucional Aramara

IDENTIFICACION DE ALIMENTOS ADULTERADOS MEDIANTE ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJO

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dc.contributor.author MONDRAGON CORTEZ, PEDRO MARTIN
dc.contributor.author ULLOA, JOSE ARMANDO
dc.creator 122712 es_ES
dc.creator 47705 es_ES
dc.date.accessioned 2019-06-25T18:59:10Z
dc.date.available 2019-06-25T18:59:10Z
dc.date.issued 2011-03
dc.identifier.issn 2007-0713 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2123
dc.description The adulteration of food is a current problem, but it is also an old problem that began with the trade of goods from antiquity, since since then was sold "cat by hare". In Babylon, King Hummurapi around 1750 B.C. prohibited the sale of adulterated beer (watered down). The punishment for selling it was to tie up the offender and throw him into the Euphrates River. The Romans avoided the adulteration of wines by creating strict trade regulations. The adulteration of food had an important boom from the nineteenth century, due to the industrial revolution, which led to large-scale processing of packaged and canned food. However, adulteration is still practiced today in various types of food and beverages, and its aim is basically to replace raw materials or original compounds with similar, but cheaper and lower quality. This trap is made with the purpose of achieving greater profits by producers or sellers of raw materials at the expense of consumers' pockets, and not infrequently putting their health at risk. For example, a well-known case of adulteration is to increase the volume of cow's milk with water. es_ES
dc.description.abstract La adulteración de los alimentos es una problemática actual, pero también es un viejo problema que comenzó con el comercio de mercancías desde la antigüedad, ya que desde entonces se vendía “gato por liebre”. En Babilonia, el rey Hummurapi alrededor del año 1750 a. C. prohibió la venta de cerveza adulterada (rebajada con agua). El castigo por venderla era atar al infractor y lanzarlo al río Éufrates. Los romanos evitaban la adulteración de vinos creando estrictos reglamentos de comercio. La adulteración de alimentos tuvo un auge importante a partir del siglo XIX, debido a la revolución industrial, la cual provocó el procesamiento a gran escala de alimentos empaquetados y enlatados. Sin embargo, en la actualidad se sigue practicando la adulteración en diversos tipos de alimentos y bebidas, y su objetivo básicamente es sustituir materias primas o compuestos originales por otros similares, pero más baratos y de menor calidad. Esta trampa se hace con el propósito de lograr mayores ganancias por parte de productores o vendedores de materias primas a expensas del bolsillo de los consumidores, y en no pocas ocasiones poniendo en riesgo su salud. Por ejemplo, un caso muy conocido de adulteración es aumentar el volumen de leche de vaca con agua. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Fuente es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.source http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/02-06/1.pdf es_ES
dc.subject alimentos adulterados es_ES
dc.subject técnica de espectroscopia es_ES
dc.subject adulterated food es_ES
dc.subject spectroscopy technique es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title IDENTIFICACION DE ALIMENTOS ADULTERADOS MEDIANTE ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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