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dc.contributor.author | LEMUS FLORES, CLEMENTE | |
dc.contributor.author | LY CARMENATTI, JULIO | |
dc.creator | 26337 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-05-20T18:20:11Z | |
dc.date.available | 2019-05-20T18:20:11Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.issn | 1026-9053 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1936 | |
dc.description | In the last 60 years there has been several Mexican initiatives with the aim of studying the characteristics, mode of production and possibility for a sustainable conservation of local pigs, which were imported from the Iberian Peninsula and from the Far East as well, which in turn created to predominant biotypes, the Pelón Mexicano pig, of evident Iberian origin, and the Cuino pig, which characteristics corresponding to Asian animals. As a consequence of the intensive, industrial pig production, by means of rearing animals imported from other places of North America, and Europe, local pigs, in extensive husbandry and without any zootechnical care, have been relegated to far zones of the country, such as mountains and forestry sites, and kept in this manner by human nuclei with low incomes, in a regimen very near to subsistence. Studies conducted in Nayarit have been initially directed to provide basic information about genetic characterization of Pelón Mexicano and Cuino pigs, as well as its reproductive and growth traits, characteristics of its body composition and carcass traits. In Pelón Mexicano pigs, aspects related to their ethology and digestive utilization of locally available feedstuffs have been conducted too. The University currently accounts for a data bank, where all experience obtained through studies characterizing Mexican local pigs is available, which in turn allows a proper projection concerning different alternatives for contributing to a sustainable production of Mexican Pelón Mexicano and Cuino pigs. In the particular case of Cuino pigs, the existing information is unique in Mexico. | es_ES |
dc.description.abstract | En los últimos 60 años han tenido lugar varias iniciativas mexicanas con vistas a estudiar la caracterización, modos de producción y posibilidades de preservación sostenible de cerdos locales, que fueron introducidos en el país hace medio siglo, procedentes predominantemente de la Península Ibérica, pero también del Extremo Oriente, lo que ha generado dos biotipos predominantes, el cerdo Pelón Mexicano, evidentemente de origen ibérico, y el cerdo Cuino, con características propias de cerdos asiáticos. Con el desarrollo de la producción intensiva, industrial, mediante la cría de otros cerdos importados procedentes de otras partes de la América del Norte y de Europa, los cerdos locales, en crianza extensiva y sin ningún cuidado zootécnico, han sido relegados a zonas apartadas del país, tales como las montañas y regiones forestales, mantenidos así por sectores de la población con bajo poder adquisitivo, en un régimen muy cercano al de subsistencia. Los estudios hechos en Nayarit se han dirigido inicialmente a proveer información básica sobre la caracterización genética de cerdos Pelón Mexicano y Cuino, en la determinación de sus rasgos reproductivos y de crecimiento, características de su composición corporal y canal, y particularmente en el cerdo Pelón Mexicano, aspectos relacionados con su etología y con el aprovechamiento digestivo de recursos alimentarios localmente disponibles. En estos momentos la Universidad cuenta con una base de datos donde se acumula toda la experiencia adquirida en los estudios de caracterización de cerdos locales mexicanos, que permite una proyección segura sobre distintas opciones a seguir para contribuir a la producción sostenible de cerdos Pelón Mexicano y Cuino. En el caso particular de los cerdos cuinos, la información existente es única dentro de México. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revista Computadorizada de Producción Porcina Volumen | es_ES |
dc.relation.ispartof | CONACYT | |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.source | http://pigtrop.cirad.fr/FichiersComplementaires/RCPP172/172_10artCLemus.pdf | es_ES |
dc.subject | cerdos | es_ES |
dc.subject | sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Pelón Mexicano | es_ES |
dc.subject | Cuino | es_ES |
dc.subject | Nayarit | es_ES |
dc.subject | pigs | es_ES |
dc.subject | sustainability | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | ESTUDIOS DE SOSTENIBILIDAD DE CERDOS MEXICANOS PELONES Y CUINOS LA INICIATIVA NAYARITA | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |