Repositorio Institucional Aramara

CARACTERISTICAS QUIMICAS DEL ENSILADO DE RESIDUOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA L.) DESTINADO A LA ALIMENTACION ANIMAL

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author GUZMAN GARCIA, OTONIEL
dc.contributor.author LEMUS FLORES, CLEMENTE
dc.contributor.author MARTINEZ, S.
dc.contributor.author BONILLA, J.
dc.contributor.author PLASENCIA, ALEJANDRO
dc.contributor.author LY CARMENATTI, JULIO
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 26337 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.date.accessioned 2019-05-20T17:18:28Z
dc.date.available 2019-05-20T17:18:28Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.issn 0034-7485 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1932
dc.description The chemical characteristics of six silages based on agro-industrial residue and mango waste fruit (Mangifera indica L.) were evaluated, with the addition of two levels of maize stubble, molasses and agricultural urea. A 2 x 6 x 6 factorial scheme was applied, with two replicates per treatment. The factors evaluated were the season (June-August 2009), silage times (0, 7, 14, 21, 42 and 84 d) and six types of silage. Three of the microsils were made with ripe fruit discarded for human consumption, and another three with industrial mango residue (essentially peel and seed). All ensilates contained maize stubble (10 and 20%), with or without molasses and urea. No interaction was significant for the concentration of NDNF and PB in the microsils. However, MO, FAD and lignin were influenced by the additive interaction x day and time x additive x day. It is recommended to use silage with mature mangos of waste, as well as those elaborated with industrial residues of mangos destined to animal feeding, specifically of ruminants. It is recommended to add corn stubble between 10 and 20%, in addition to agricultural urea and sugar cane molasses, with 3 and 2% of inclusion, in fresh base. These ensilates should be evaluated in behavioural tests applied to ruminant animals. es_ES
dc.description.abstract Se evaluaron las características químicas de seis ensilados basados en residuo agro industrial y fruta de desecho de mango (Mangifera indica L.), con la adición de dos niveles de rastrojo de maíz, melaza y urea agrícola. Se aplicó un esquema factorial 2 x 6 x 6, con dos réplicas por tratamiento. Los factores evaluados fueron la época (junio - agosto de 2009), los tiempos de ensilado (0, 7, 14, 21, 42 y 84 d) y seis tipos de ensilado. Tres de los microsilos se hicieron con fruta madura descartada para el consumo humano, y otros tres con residuo industrial de mango (esencialmente cáscara y semilla). Todos los ensilados contenían rastrojo de maíz (10 y 20%), con o sin melaza y urea. Ninguna interacción fue significativa para la concentración de FND y PB de los microsilos. Sin embargo, la MO, FAD y lignina estuvieron influenciados por la interacción aditivo x día y época x aditivo x día. Se recomienda utilizar los ensilados con mangos maduros de desecho, así como los elaborados con residuos industriales de mangos destinados a la alimentación animal, específicamente de rumiantes. Se recomienda añadir rastrojo de maíz entre 10 y 20%, además de urea agrícola y melaza de caña de azúcar, con 3 y 2% de inclusión, en base fresca. Estos ensilados se deben evaluar en pruebas de comportamiento aplicadas a animales rumiantes. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Cubana de Ciencia Agrícola es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.source https://www.redalyc.org/pdf/1930/193027579005.pdf es_ES
dc.subject ensilado de residuos de mango es_ES
dc.subject alimentación animal es_ES
dc.subject residuo agroindustrial es_ES
dc.subject fruta de desecho de mango es_ES
dc.subject mango waste silage es_ES
dc.subject animal feed es_ES
dc.subject agro-industrial waste es_ES
dc.subject mango waste fruit es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title CARACTERISTICAS QUIMICAS DEL ENSILADO DE RESIDUOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA L.) DESTINADO A LA ALIMENTACION ANIMAL es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess