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dc.contributor.author | LEMUS FLORES, CLEMENTE | |
dc.contributor.author | BUGARIN PRADO, JOB OSWALDO | |
dc.contributor.author | BONILLA CARDENAS, JORGE ARMANDO | |
dc.contributor.author | LY CARMENATTI, JULIO | |
dc.contributor.author | GUZMAN GARCIA, OTONIEL | |
dc.creator | 26337 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
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dc.creator | 0 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-05-20T16:39:46Z | |
dc.date.available | 2019-05-20T16:39:46Z | |
dc.date.issued | 2013-09 | |
dc.identifier.issn | 2079-3480 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1931 | |
dc.description | An experiment was designed to study the composition and chemical characteristics of Mexican mangoes (Mangifera indica L.) of Nayarit, mature and without application for human intake. During the first experimental stage, the influence of the harvest beginning and ending (June and August) on the shell, seed and pulp of four representative samples from 96 mature fruits reduced to twelve per season was assessed. The mangoes were from the Tommy Atkins variety, randomly collected the same day in two markets and two allotments (twelve fruits/place). In the second, a factorial scheme 2 x 3 was used to study the effect of season and components on the mangoes chemical characteristics. There was no season effect either on the fresh weight of the fruits (417 and 454 g) or the pulp percent (76.1 and 75.8 %). However, the shell and seed proportion increased and diminished lightly (P < 0.05) in August compared with June. There was no significant effect on the interaction season x component in the chemical indexes. The season did not influence on the DM content of the fruit (average, 26.4 %), but did on the NDF and N content, which tended to increase (P < 0.05) in August in respect to June. The NDF content was different (P < 0.05) in shell, seed and pulp (40.1, 56.5 and 66.6 %). The N level was lower (P < 0.05) in shell (0.48 %) than in seed and pulp (1.2 % in both cases), and was always low. It is suggested that the mango parts, considered as waste in the industry (shell and seed) can be a good resource for ruminants feeding. There are no evidences that the beginning and ending of harvest influence on the chemical and chemical characteristics of the fruits. | es_ES |
dc.description.abstract | Se diseñó un experimento para estudiar la composición y características químicas de los mangos mexicanos (Mangifera indica L.) de Nayarit, maduros y sin aplicación para consumo humano. Durante la primera etapa experimental, se evaluó la influencia del inicio y final de la cosecha (junio y agosto) en la cáscara, semilla y pulpa de cuatro muestras representativas de 96 frutos maduros reducidos a doce por temporada. Los mangos eran de la variedad Tommy Atkins, recolectados al azar el mismo día en dos mercados y dos huertos (doce frutas/lugar). En el segundo, se utilizó un esquema factorial 2 x 3 para estudiar el efecto de la estación y los componentes sobre las características químicas del mango. No hubo ningún efecto estacional ni en el peso en fresco de los frutos (417 y 454 g) ni en el porcentaje de pulpa (76,1 y 75,8 %). Sin embargo, la proporción de cáscara y semilla aumentó y disminuyó ligeramente (P < 0.05) en agosto en comparación con junio. No hubo efectos significativos sobre el componente x de la temporada de interacción en los índices químicos. La estación no influyó en el contenido de materia seca de la fruta (promedio, 26,4 %), pero sí en el contenido de NDF y N, que tendió a aumentar (P < 0,05) en agosto con respecto a junio. El contenido de NDF fue diferente (P < 0.05) en cáscara, semilla y pulpa (40.1, 56.5 y 66.6 %). El nivel de N fue más bajo (P < 0,05) en la cáscara (0,48 %) que en la semilla y la pulpa (1,2 % en ambos casos), y siempre fue bajo. Se sugiere que las partes del mango, consideradas como desechos en la industria (cáscara y semilla) pueden ser un buen recurso para la alimentación de rumiantes. No hay evidencias de que el comienzo y el final de la cosecha influyan en las características químicas y químicas de los frutos. | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | Cuban Journal of Agricultural Science | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.source | http://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/353 | es_ES |
dc.subject | mango | es_ES |
dc.subject | animal feeding | es_ES |
dc.subject | physico-chemical composition | es_ES |
dc.subject | alimentación animal | es_ES |
dc.subject | composición físico-química | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | COMPOSITION AND CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MANGOES (MANGIFERA INDICA L.) FOR ANIMAL FEEDING IN NAYARIT, MEXICO | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |