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dc.contributor.author | GUZMAN GARCIA, OTONIEL | |
dc.contributor.author | LEMUS FLORES, CLEMENTE | |
dc.contributor.author | BUGARIN PRADO, JOB OSWALDO | |
dc.contributor.author | BONILLA CARDENAS, JORGE ARMANDO | |
dc.contributor.author | LY CARMENATTI, JULIO | |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.creator | 26337 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.creator | 0 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-05-20T16:31:23Z | |
dc.date.available | 2019-05-20T16:31:23Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.issn | 0034-7485 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1930 | |
dc.description | An experiment was designed to study the composition and chemical characteristics of Mexican mangos (Mangifera indica L.) of Nayarit, mature and without application for human consumption. In the first experimental stage, the influence of the beginning and end of harvest (June and August) on the proportion of peel, seed and pulp of four representative samples from 96 ripe fruits, reduced to twelve per season, was evaluated. The mangos were of the Tommy Atkins variety, collected at random on the same day in two markets and two orchards (twelve fruits/site). In the second, a 2 x 3 factorial scheme was used to study epochal effect and components in the chemical characteristics of the mangoes. There was no epochal effect on the fresh weight of the fruits (417 and 454 g) nor on the percent of pulp (76.1 and 75.8 %). However, the proportion of peel and seed increased and decreased slightly (P < 0.05) in August with respect to June. There was no significant effect on the interaction epoch x component in the chemical indices. The season did not influence the MS content of the fruit (average, 26.4 %), but it did influence the NDNF and N content, which tended to increase somewhat (P < 0.05) in August with respect to June. The NDF content was different (P < 0.05) in shell, seed and pulp (40.1, 56.5 and 66.6 %). The level of N was lower (P < 0.05) in shell (0.48 %) than in seed and pulp (1.2 % in both cases), and was always low. It is suggested that mango parts, considered as industrial waste (peel and seed) may be a good resource for feeding ruminant animals. There is no evidence that the beginning and end of harvest have much influence on the physical and chemical characteristics of the fruits. | es_ES |
dc.description.abstract | Se diseñó un experimento para estudiar la composición y características químicas de mangos (Mangifera indica L.) mexicanos de Nayarit, maduros y sin aplicación para el consumo humano. En la primera etapa experimental se evaluó la influencia del inicio y final de cosecha (junio y agosto) en la proporción de cáscara, semilla y pulpa de cuatro muestras representativas provenientes de 96 frutas maduras, reducidas a doce por época. Los mangos eran de la variedad Tommy Atkins, recolectados al azar el mismo día en dos mercados y dos huertos (doce frutas/sitio). En la segunda, se usó un esquema factorial 2 x 3 para estudiar efecto de época y componentes en las características químicas de los mangos. No hubo efecto de época en el peso fresco de las frutas (417 y 454 g) ni en el por ciento de pulpa (76.1 y 75.8 %). Sin embargo, la proporción de cáscara y semilla aumentó y disminuyó ligeramente (P < 0.05) en agosto con respecto a junio. No hubo efecto significativo en la interacción época x componente en los índices químicos. La época no influyó en el contenido de MS de la fruta (promedio, 26.4 %), pero sí en el contenido de FND y N, que tendió a aumentar algo (P < 0.05) en agosto con respecto a junio. El contenido de FND fue distinto (P < 0.05) en cáscara, semilla y pulpa (40.1, 56.5 y 66.6 %). El nivel de N fue menor (P < 0.05) en cáscara (0.48 %) que en semilla y pulpa (1.2 % en ambos casos), y siempre fue bajo. Se sugiere que las partes del mango, consideradas como desecho en la industria (cáscara y semilla) pueden ser un buen recurso para la alimentación de animales rumiantes. No existen evidencias de que el inicio y final de cosecha influyan mucho en características físicas y químicas de las frutas. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revista Cubana de Ciencia Agrícola | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.source | https://www.redalyc.org/pdf/1930/193029230009.pdf | es_ES |
dc.subject | Mango | es_ES |
dc.subject | Alimentación animal | es_ES |
dc.subject | Composición físico-química | es_ES |
dc.subject | Animal feed | es_ES |
dc.subject | Physical-chemical composition | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | COMPOSICION Y CARACTERISTICAS QUIMICAS DE MANGOS (MANGIFERA INDICA L.) DESTINADOS A LA ALIMENTACION ANIMAL EN NAYARIT, MEXICO | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |