Repositorio Institucional Aramara

EFFECT OF DIETARY OREGANO OIL ON THE QUANTITY OF AEROBIC MESOPHILIC DETECTED IN FRESH AND FROZEN BROILER BREAST

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dc.contributor.author DOMINGUEZ MARTINEZ, PABLO
dc.contributor.author AVILA RAMOS, FIDEL
dc.contributor.author CARMONA GASCA, CARLOS ALFREDO
dc.contributor.author MACIAS CORONEL, HUMBERTO
dc.contributor.author ESCALERA VALENTE, FRANCISCO
dc.contributor.author MARIO MENDOZA, JOSE
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 41499 es_ES
dc.creator 165530 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.creator 442368 es_ES
dc.creator 0 es_ES
dc.date.accessioned 2019-05-14T17:09:17Z
dc.date.available 2019-05-14T17:09:17Z
dc.date.issued 2015-09
dc.identifier.issn 2448-6132 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1900
dc.description Chicken meat is an excellent quality food but it is easily contaminated with aerobic mesophilic. The aim of this research was to determine the effect of dietary oregano oil over the amount of aerobic mesophilic detected on fresh and frozen breast from broilers 35 and 42 days old. A total of 504 broilers were randomly assigned to 4 treatments with 3 replications of 42 broilers each, broilers were fed with starter diet and grower-finisher diet. At 35 and 42 days, 5 broilers were slaughtered, breast meat samples were collected and aerobic mesophilic count was conducted on fresh breast and 30 days frozen breast (-18 °C). Data of the amount of mesophilic CFU per gram of meat obtained were analyzed using a completely randomized design; the comparison of means was made with the Tukey test. In the fresh and frozen breast, the CFU on meat decreased, and the effect was greater in both, fresh and frozen breast meat (P ≤ 0.05) when increasing dietary amount of oregano oil to 400 mg per kg on feed. In conclusion, oregano oil added to the diet decreased the amount of aerobic mesophilic CFU on fresh and frozen broiler breast of 42 days of age, but 400. es_ES
dc.description.abstract La carne de pollo es un alimento de excelente calidad pero se contamina de mesófilos aerobios con facilidad. El objetivo fue determinar el efecto del aceite de orégano adicionado en la dieta sobre la cantidad de mesófilos aerobios detectados en pechuga fresca y congelada de pollos de engorda de 35 y 42 días de edad. Un total de 504 pollos Ross se dividieron en 4 tratamientos con 3 repeticiones de 42 aves, las aves recibieron una dieta de inicio y una dieta de finalización. A los 35 y 42 días cinco pollos fueron sacrificados, se realizó un muestreo de carne de pechuga para el recuento de mesófilos aerobios en carne fresca y en pechugas congeladas después de 30 días (-18 °C). Los datos de la cantidad de unidades formadoras de colonias por g de carne obtenidos se analizaron por un Diseño Completamente al Azar, la comparación de medias fue realizada con la prueba Tukey. En carne fresca y congelada de aves de 35 y 42 días disminuyó los mesófilos aerobios y el efecto fue mayor al incrementar la cantidad de aceite de orégano en la dieta a 400 mg de aceite de orégano por kg de alimento, tanto en carne fresca como en carne congelada durante 30 días (P ≤ 0.05). En conclusión, el aceite de orégano adicionado en la dieta disminuyó la cantidad de mesófilos aerobios en carne fresca y congelada de pollos de engorda de 35 y 42 días de edad y 400 mg de aceite de orégano por kg de alimento disminuyó mejor la cantidad de mesófilos aerobios en la carne. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Abanico Veterinario es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.source https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-veterinario/article/view/78/62 es_ES
dc.subject essential oils es_ES
dc.subject meat quality es_ES
dc.subject natural antibacterial es_ES
dc.subject aceites esenciales es_ES
dc.subject calidad de carne es_ES
dc.subject bactericida natural es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title EFFECT OF DIETARY OREGANO OIL ON THE QUANTITY OF AEROBIC MESOPHILIC DETECTED IN FRESH AND FROZEN BROILER BREAST es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess