Repositorio Institucional Aramara

LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ESTADO DE NAYARIT, MEXICO, Y SU ASOCIACION CON FACTORES SOCIOECONOMICOS

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dc.contributor.author NAJERA GONZALEZ, OYOLSI
dc.contributor.author DE HARO MOTA, REBECA
dc.contributor.author MARCELEÑO FLORES, SUSANA MARIA LORENA
dc.contributor.author BOJORQUEZ SERRANO, JOSE IRAN
dc.creator 171488 es_ES
dc.creator 502201 es_ES
dc.creator 171336 es_ES
dc.creator 18861 es_ES
dc.date.accessioned 2019-05-08T18:30:21Z
dc.date.available 2019-05-08T18:30:21Z
dc.date.issued 2016-01
dc.identifier.issn 0036-3634 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1863
dc.description Objetive. To estimate the proportion of households with food insecurity (FI) in twenty municipalities in the state of Nayarit, Mexico, and to identify the factors that determine it. Materials and methods. FI was estimated using the harmonized version for Mexico of the Latin American and Caribbean household food security scale (ELCSA). House- holds were classified according to FI level: mild, moderate and severe. The distribution of FI was described by type of locality and prevalence of FI was analyzed by associated variables. Results. 76.2% of households were identified with some FI level. The prevalence of FI was higher in rural households. Food insecurity situation was focused on households with the highest number of children under five years, highest number of older than 64 years, highest number of household members, female headship and less schooling of the household head. es_ES
dc.description.abstract Objetivo. Estimar la proporción de hogares con inseguridad alimentaria (IA) en los veinte municipios del estado de Nayarit, México, e identificar los factores que la determinan. Material y métodos. Se estimó la IA utilizando la versión armonizada para México de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Los hogares se clasificaron según nivel de IA: leve, moderada y severa. Se describe la distribución de IA según tipo de localidad y se analiza la prevalencia de IA según variables asociadas. Resultados. 76.2% de los hogares se identificaron con algún nivel IA. La prevalencia de IA fue mayor en hogares rurales, así como en hogares con mayor número de menores de cinco años, mayor número de mayores de 64 años, mayor número de integrantes en hogar, jefatura femenina y menor escolaridad del (la) jefe(a) de familia. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Salud Pública de México es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.source http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/8022/10758 es_ES
dc.subject seguridad alimentaria es_ES
dc.subject factores socioeconómicos es_ES
dc.subject Nayarit es_ES
dc.subject food safety   es_ES
dc.subject socioeconomic factors   es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ESTADO DE NAYARIT, MEXICO, Y SU ASOCIACION CON FACTORES SOCIOECONOMICOS es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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