Resumen:
El virus del síndrome del punto blanco (WSSV) puede propagarse a través del agua a estanques o granjas vecinas. El intercambio de agua de rutina y las aguas residuales liberadas durante las cosechas de emergencia de la enfermedad de las manchas blancas (WSD) pueden preservar el WSSV en las áreas de cultivo de camarón. Para probar esta hipótesis, se realizaron experimentos in situ en una granja afectada por WSSV en Guasave, Sinaloa, México. El plancton y la hemolinfa de camarón se recolectaron de 12 estanques durante un brote de WSD. Los análisis de PCR mostraron que el 72% de las piscinas de hemolinfa (26 de 36) eran positivas para WSSV. Por el contrario, sólo 14% (4 de 28) muestras de plancton (filtradas a través de 10 y 0,45 μm) de tres estanques (2, 7 y 10) fueron positivas para WSSV. El plancton del estanque 9 era negativo para WSSV, pero 14 días después, el camarón empezó a morir. En este punto, se realizó un experimento de filtración diferencial en el estanque 9. Las muestras positivas al WSSV sólo se encontraron en tres fracciones [fracción particulada (PF) 1 μm y fracciones líquidas (LF) <100 y <40 μm]). Ambos LFs y PFs se utilizaron para ensayos de infectividad in situ por vía acuosa en camaroneros Penaeus (Litopenaeus) vannamei. Algunos camarones expuestos a diferentes PF y LFs (100 μm a> 0.65 μm) se volvieron positivos a WSSV. Los resultados indican que las fracciones de agua entre 100 y 0,65 μm indujeron la infección por WSSV a los camarones. Los resultados mostraron que el agua del estanque y / o las fracciones particuladas son vehículos para la dispersión del WSSV a través del virus suspendido en agua, unido a microalgas o transportado por el zooplancton.
Descripción:
White spot syndrome virus (WSSV) may spread through water to neighbor ponds or farms. Routine water exchange and wastewater released during white spot disease (WSD)-emergency harvests may preserve WSSV in shrimp farming areas. To test this hypothesis, on-site experiments were performed in a WSSV-affected farm in Guasave, Sinaloa, Mexico. Plankton and shrimp hemolymph were collected from 12 ponds during a WSD outbreak. PCR analyses showed that 72% of the hemolymph pools (26 out of 36) were WSSV-positive. In contrast, only 14% (4 of 28) plankton samples (filtered through 10 and 0.45 µm) from three ponds (2, 7 and 10) were WSSV-positive. Plankton from pond 9 was WSSV-negative, but 14 days later, shrimp began to die. At this point, a differential filtration experiment was performed in pond 9. WSSV-positive samples were only found in three fractions [particulate fraction (PF) 1 µm and liquid fractions (LF) < 100 and < 40 µm]. Both LFs and PFs were used for insitu infectivity assays by water-borne routes in WSSV-negative whiteleg shrimp Penaeus (Litopenaeus) vannamei. Some shrimp exposed to different PFs and LFs (100 µm to > 0.65 µm) became WSSV-positive. Results indicate that water fractions between 100 and 0.65 µm induced WSSV infection to shrimp. Results showed that pond water and/or particulate fractions are vehicles for WSSV dispersion via virus suspended in water, attached to microalgae, or carried by zooplankton.