Repositorio Institucional Aramara

CO2 stunning may compromise swine welfare compared with electrical stunning

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dc.contributor.author Becerril-Herrera, M.
dc.contributor.author Alonso-Spilsbury, M.
dc.contributor.author Lemus-Flores, Clemente
dc.contributor.author Guerrero-Legarreta, I.
dc.contributor.author Olmos-Hernandez, A.
dc.contributor.author Ramirez-Necoechea, R.
dc.contributor.author Mota-Rojas, D.
dc.date.accessioned 2017-03-14T19:12:51Z
dc.date.available 2017-03-14T19:12:51Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier.issn 0309-1740 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/177
dc.description The effects of two different stunning methods on critical blood values in fattening pigs at a federal inspection slaughtering plant were monitored. A total of 658 pigs from the same genetic line and origin, were randomly assigned to 3 treatments: reference baseline levels (resting pigs; T1), stunning with CO2 (T2) and stunned electrically (T3). Energetic profile, acid imbalance and blood gas levels, were monitored. Significant differences (p ⩽ 0.05) between treatments for all variables were found, CO2 stunned pigs showed hypercapnia, hypercalcemia, hyperglucemia, lactic acidemia, and an increase in haematocrit, coupled with reduced pH, PO2, and Na; electrically stunned pigs had reduced blood pH, PCO2 and PO2. The remaining indicators were increased in relation to the resting swine. Thus CO2 stunning leads to a major imbalance because of mineral and acid base gaseous interchange, compared to electric stunning, thus possibly compromising animal welfare. es_ES
dc.description.abstract Se monitorearon los efectos de dos diferentes métodos de aturdimiento sobre los valores críticos de sangre en cerdos de engorde en una planta federal de sacrificio de inspección. Un total de 658 cerdos de la misma línea genética y origen, fueron asignados aleatoriamente a 3 tratamientos: niveles basales de referencia (T1), aturdimiento con CO2 (T2) y aturdido eléctricamente (T3). El perfil energético, el desequilibrio ácido y los niveles de gas en la sangre, fueron monitoreados. Se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre los tratamientos para todas las variables, los cerdos aturdidos con CO2 mostraron hipercapnia, hipercalcemia, hiperglucemia, acidemia láctica y un aumento del hematocrito, junto con pH reducido, PO2 y Na; Los cerdos aturdidos eléctricamente habían reducido el pH de la sangre, PCO2 y PO2. Los indicadores restantes se incrementaron en relación con los cerdos en reposo. Por lo tanto, el aturdimiento del CO2 conduce a un desequilibrio importante debido al intercambio gaseoso de base mineral y ácida, en comparación con el aturdimiento eléctrico, lo que posiblemente compromete el bienestar de los animales. es_ES
dc.language.iso eng es_ES
dc.publisher Meat Science es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174008002489 es_ES
dc.subject Animal welfare es_ES
dc.subject Carbon dioxide electrical es_ES
dc.subject Stunning es_ES
dc.subject Electronarcosis es_ES
dc.subject Pigs es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title CO2 stunning may compromise swine welfare compared with electrical stunning es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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