Repositorio Institucional Aramara

BIOLOGÍA Y PESQUERÍA DEL CAMARÓN CAFÉ FARFANTEPENAEUS AZTECUS EN EL NORESTE DE MÉXICO

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dc.contributor.advisor ARREGUIN SANCHEZ, FRANCISCO
dc.contributor.author WAKIDA KUSUNOKI, ARMANDO TOYOKAZU
dc.creator 76198 es_ES
dc.date.accessioned 2019-04-30T18:09:31Z
dc.date.available 2019-04-30T18:09:31Z
dc.date.issued 2011-12
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1775
dc.description The shrimp fishery in northeastern Mexico is the most important from the social and economic point of view. This fishery is sequential in nature, developing in coastal lagoons as well as in Altamar. The predominant species in the catches is the brown shrimp Farfantepenaeus aztecus. This species supports the fishery in the northwest of the Gulf of Mexico and constitutes approximately 86% of the catches obtained in Altamar and coastal bodies of water. The total shrimp catches in this area in the last five years have been around 11,000 t (Official Gazette of the Federation 2010). Being of a sequential nature, this fishery presents a competition between the coastal and industrial sectors of Altamar, which largely determines the dynamics of the management of the shrimp fishery throughout the Gulf of Mexico. es_ES
dc.description.abstract La pesquería de camarón en el noreste de México es la más importante desde el punto de vista social y económico. Esta pesquería es de carácter secuencial, desarrollándose tanto en lagunas costeras, como en Altamar. La especie predominante en las capturas es el camarón café Farfantepenaeus aztecus. Esta especie soporta la pesquería en el noroeste del Golfo de México y constituye aproximadamente el 86 % de las capturas obtenidas en Altamar y en los cuerpos de agua costeros. Las capturas totales de camarón en esta zona en los últimos cinco años han estado alrededor de 11,000 t (Diario Oficial de la Federación 2010). Por ser de carácter secuencial, en esta pesquería se presenta una competencia entre el sector ribereño con el industrial de Altamar, lo cual determina en buena medida la dinámica de la administración de la pesquería del camarón en todo el Golfo de México es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject BIOLOGÍA es_ES
dc.subject PESQUERÍA es_ES
dc.subject CAFÉ es_ES
dc.subject NORESTE es_ES
dc.subject CAMARÓN es_ES
dc.subject BIOLOGY   es_ES
dc.subject FISHERY   es_ES
dc.subject COFFEE   es_ES
dc.subject NORTHEAST   es_ES
dc.subject SHRIMP es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title BIOLOGÍA Y PESQUERÍA DEL CAMARÓN CAFÉ FARFANTEPENAEUS AZTECUS EN EL NORESTE DE MÉXICO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES


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