Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la horticultura protegida existente, de las diversas estructuras de protección encontradas, clasificándolas de acuerdo a su nivel de tecnificación, en Nayarit, México. El estudio consistió en la aplicación en campo de un cuestionario, durante los meses de septiembre a noviembre del 2016. Se describen su forma de organización, ubicación geográfica y entorno climático, características del sistema de producción, tipo de riego, manejo de la fertilización, elementos estructurales, diseño, cubierta, control climático, asistencia técnica, comercialización y adquisición de insumos. Se visitaron 389 unidades de producción obteniendo una superficie de 169.85 ha de estructuras protegidas dedicadas a la producción de hortalizas. Se utilizó el método no probabilístico de “bola de nieve”, que permitió localizar a informantes clave que nos condujeron a la ubicación de un mayor número de explotaciones. El procesamiento de la información se concentró en definir variables categóricas y de frecuencias. La superficie total de invernaderos fue de 135.96 ha (80.05%), estructuras de malla y casa sombra 20.93 ha (12.32%), los macro túneles 11.20 ha (6.59%) y las casas antiáfida 1.76 ha (1.04%) respectivamente. Se definieron cuatro niveles de tecnificación: rústica, baja, mediana y alta. La tecnología alta presenta una tendencia a incrementar su superficie, las explotaciones mediana tecnología se mantienen estables. Se prevé una disminución de unidades de producción de tecnología rústica, así como, de baja tecnología; éstas últimas, presentaron un alto índice de abandono, debido a su inadecuada tecnología, clara falta de competitividad y que están en la escala incorrecta.
Descripción:
The objective of the present work was to characterize the existing protected horticulture by classifying it, according to its level of technification in the state of Nayarit, Mexico. The study consisted of the on-field application of a questionnaire during the months of September to November 2016. Its form of organization, geographic location and climatic environment, characteristics of the production system, type of irrigation, fertilization management, structural elements, design, cover, climate control, technical assistance, commercialization and supplies acquisition are described. A total of 389 production units were visited totaling 169.85 ha of protected structures dedicated to vegetable production. The non-probabilistic “snowball” method was used which allowed to locate key informants that led to the location of a larger number of productionunits. Information processing focused on defining categorical and frequency variables. Results indicated that the total area of greenhouses was 135.96 ha (80.05 %), mesh structures and shade house 20.93 ha (12.32 %), macro tunnels 11.20 ha (6.59 %) and anti-aphid houses 1.76 ha (1.04 %). Moreover, four levels of technification were defined: rustic, low, medium and high. The high technology presents a trend to increase its surface, while the medium technology holdings remain stable. A reduction of production units of rustic technology, as well as of low technology, is expected; the latter had a high dropout rate, due to their inadequate technology, incorrect scaling and lack of competitiveness.